みのりさんの簡単おかず☆

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ニラ饅頭

2006年07月06日 | 野菜
☆これは、休みの日に作って冷凍しておいたものです。
<材料>4人分
ニラ 200g むきエビ 60g 豚バラ肉(薄切り) 60g 油 適量 強力粉 適量
☆生地(A) 薄力粉 100g カタクリ粉 20g 熱湯 1/2カップ
☆あん調味料(B) 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少量
カタクリ粉 小さじ1 ゴマ油 小さじ

<作り方>
1.生地Aの薄力粉とカタクリ粉を合わせてボウルに入れ、熱湯を加えてよく練り、まとまったら生地をビニール袋に入れ、20~30分寝かす。
2.エビは小口切り、豚バラ肉も細かく切って、同じボウルに入れる。
3.ニラは小口切りし、鍋で乾煎りして取り出して粗熱を取る。
4. (3)のボウルに、あん調味料Bの塩を加えてよく練り、粘りが出たら、あん調味料Bの砂糖、コショウ、カタクリ粉、ゴマ油を加えてよく合わせて調味し、(3)のニラを加えて混ぜ合わせ、12等分する。
5.(1)の生地を取り出し、強力粉で打ち粉をして一度練り、棒状に伸ばして12等分し、再度打ち粉をして、切り口を下にして上から手のひらで押して円形につぶし、麺棒で8cmの円形に伸ばす。
6.(5)の生地に(4)のあんを乗せ、親指を固定して人差し指で生地を手繰りながら包む。
7.フライパンに(6)を並べ、饅頭の半分まで熱湯を注ぎ、蓋をして強火で約3分蒸し焼きにし、水がなくなれば油を回し入れて黄金色に焼き色をつけ、裏返して両面焼き色をつける。
8.(7)の饅頭を器に盛り、好みでトウバンジャンと酢じょうゆを添える。