<材料>4人分 241.0kcal調理時間 15分
卵 5コ カニ(ほぐし身) 80g タケノコ(茹でたもの) 40g 干しシイタケ(戻す) 2枚 長ネギ 1本 ショウガ(みじん切り)小さじ1弱
絹サヤ 適量
[あん] 鶏ガラスープ 150ml 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1弱 片栗粉 大さじ1/2 塩 ひとつまみ コショウ 少々
サラダ油 約大さじ4
<作り方>
1. タケノコと干しシイタケはせん切り、長ネギは斜め薄切りにします。絹サヤは筋をとり、さっと塩茹でします。
2. 卵は割りほぐし、塩・コショウ各少々(分量外)で下味をつけます。あんの材料をよく混ぜ合わせておきます。
3. 中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れます。ショウガを加え、香りが出たらタケノコ、干しシイタケ、長ネギ、カニの順に炒めます。(途中、焦げ付きそうになったら、適宜油を足しながら炒めます)鍋から取り出して(2)の卵に合わせ、ざっと混ぜます。
4. サラダ油大さじ2を入れて(3)を流し入れ、底からゆっくり混ぜながら半熟状に焼きます。(途中、油が足りなければ、適宜油を足しながら焼きます)裏返して両面を焼き、皿にとります。
5. 中華鍋に焦げ付きなどがあればきれいにし、あんの材料を入れて火にかけます。底からよく混ぜ、トロミがついたら(4)の卵にかけ、絹サヤをちらします。
卵 5コ カニ(ほぐし身) 80g タケノコ(茹でたもの) 40g 干しシイタケ(戻す) 2枚 長ネギ 1本 ショウガ(みじん切り)小さじ1弱
絹サヤ 適量
[あん] 鶏ガラスープ 150ml 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1弱 片栗粉 大さじ1/2 塩 ひとつまみ コショウ 少々
サラダ油 約大さじ4
<作り方>
1. タケノコと干しシイタケはせん切り、長ネギは斜め薄切りにします。絹サヤは筋をとり、さっと塩茹でします。
2. 卵は割りほぐし、塩・コショウ各少々(分量外)で下味をつけます。あんの材料をよく混ぜ合わせておきます。
3. 中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れます。ショウガを加え、香りが出たらタケノコ、干しシイタケ、長ネギ、カニの順に炒めます。(途中、焦げ付きそうになったら、適宜油を足しながら炒めます)鍋から取り出して(2)の卵に合わせ、ざっと混ぜます。
4. サラダ油大さじ2を入れて(3)を流し入れ、底からゆっくり混ぜながら半熟状に焼きます。(途中、油が足りなければ、適宜油を足しながら焼きます)裏返して両面を焼き、皿にとります。
5. 中華鍋に焦げ付きなどがあればきれいにし、あんの材料を入れて火にかけます。底からよく混ぜ、トロミがついたら(4)の卵にかけ、絹サヤをちらします。