みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

卵とトマトのおすまし

2006年07月16日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 49kcal
トマト 1/2個  卵 2個 みつ葉・小 1 束 水 カップ4  顆粒だし 大さじ1 
A塩 小さじ 1/2薄口しょうゆ 大さじ1  酒 大さじ1 
(1)水にかつおの顆粒だしを入れてひと煮立ちさせ、Aで味をととのえ、小さな角切りにしたトマトを加える。ここに溶きほぐした卵を流し入れ、刻んだみつ葉を散らす。

冷製フレッシュトマトソースパスタ

2006年07月16日 | 野菜
<材料>4人分
キャベツ 3枚 ソーセージ 4本 鶏肉むね 1枚 塩 少々 酒 大さじ2杯 トマト(小) 2コ
(A) オリーブオイル 大さじ3杯 レモン汁 大さじ1杯 マギー コンソメ 1&1/2本 バジル(みじん切り) 2枝
パスタ
<作り方>
1. 耐熱皿に鶏肉を入れ、塩と酒をふりかけてラップフィルムをし、電子レンジで3分程加熱して、手で2-3cm大に裂きます。トマトは種を除いて1cm角に切ります。
2. ボールに(A)を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作り、1.の鶏肉とトマトを加えます。
3. パスタをゆで、冷水で冷やして水気を切り、2.のボールに入れてドレッシングと絡め、器に盛ります。

トマトゼリー(鰹だし)

2006年07月16日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 23kcal
トマト・大 1個
A粉ゼラチン・5g入り 3袋 水 大さじ2と1/2
B・顆粒かつお・こんぶだし 1/2本 水 カップ1と1/2 塩小さじ 1/2
レモン汁 大さじ 1
<作り方>
(a)トマトはヨコ半分に切り、種を取り、1.5cm角に切る。
(b)Aを手早く混ぜ、2~3分おいて、ふやかす。
(1)鍋にBを入れて人肌にあたため、(b)を加えて溶かす。
(2)(1)にレモン汁を加えトロミがつくまで冷やし、(a)を加え冷やし固める(時間外)。
(3)(2)をスプーンで大きくすくい取り、冷やしたグラスに取り分ける。


夏野菜のゆかりあえ

2006年07月16日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 10分 13kcal
きゅうり 1本 なす 1個 キャベツ 2枚 ゆかり粉  少々
A塩少々 水 少々

<作り方>
(1)きゅうり、なすは小口薄切り、キャベツは短冊切りにして、Aにつけてシンナリさせて水気をしぼり、ゆかり粉であえる。