みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

もやしのチヂミ

2006年07月13日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間25分 345kcal
もやし 1袋(正味300g) 焼き豚 80g 青ねぎ
小麦粉1と 1/3カップ
(A)卵 2個 水 1カップ 塩 少々
ごま油 適量
(B)たれ しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 すりごま 小さじ2強

<作り方>
1. もやしは根を取り(時間がなければ省いてよい)、さっと湯がいて水気をきる。
2. 焼き豚は細切り、青ねぎは小口切りにする。
3. ボウルに(A)を混ぜ、小麦粉を加えてお好み焼きの生地くらいにする。
4. (3)に(1)と(2)を加えて混ぜ、多めのごま油を熱したフライパンに半量を流し、薄く広げ、両面ともじっくり焼く。残りの生地も同様に焼く。
5. 切り分けて盛りつけ、たれを添える。


卵と玉葱のオイスターソース炒め

2006年07月13日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 245kcal
卵 3個 玉葱2個 しょうが(みじん切り) 大さじ1 生しいたけ 4枚 刻みネギ
(A)酒 大さじ1 鶏ガラスープ 少々
サラダ油 大さじ5
(B)塩 少々 酒 小さじ2
オイスターソース大さじ1 塩 少々 こしょう 少々
<作り方>
1. 卵を割りほぐし、(A)で調味する。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出す。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、薄切りにした玉葱を炒め、そぎ切りにしたしいたけを入れて炒め、卵をもどし入れ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、刻みネギをたっぷり入れて仕上げる。


金曜日(7月14日)の献立

2006年07月13日 | 献立☆
卵と小松菜のオイスターソース炒め卵と玉葱のオイスターソース炒め・もやしのチヂミ・焼き鳥(もも串)・そうめんとウズラ卵の冷やし汁】
☆小松菜、いたんじゃってたので、急遽玉葱に変更^^;