みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

フレッシュトマトと青しその冷やしうどん

2006年07月29日 | 麺類
☆これ、作って試しに先に食べてみたけれど、どうも私の口にはあわずで、結局、うどんはつけめんにして、盛りつけだけこのレシピのままにしました。
<材料>4人分 調理時間15分 385kcal
うどん(冷凍) 4玉 トマト 200g 梅干し(うす塩) 2粒 しその葉 8枚 レタス 1枚
(A) コンソメ 2本 ワインビネガー 大さじ2杯 薄口しょうゆ 小さじ1杯 オリーブオイル 大さじ4杯 うどんつゆ
白ごま 小さじ4杯 ねぎ10cm
<作り方>
1.うどんは表記通りに茹で、氷水に取って冷やしてから水気を切っておきます。
2.フルーツトマトは、種を取り除いて2cmの角切りに、梅干しは種を取り除いて細かく刻んでおき、しその葉とレタスはちぎっておきます。
3.ボ-ルに(A)の調味料を順に入れてよく混ぜ、2.を加えて味をなじませておき、1.を加えて絡めてます。
4. 器に盛りつけ、冷ましためんつゆを注ぎ、白ごまとねぎを飾ります。


最新の画像もっと見る