みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

麻婆茄子

2006年07月17日 | ミンチ
<材料>2人分
茄子 2本 ひき肉 100g ニラ 胡椒 小さじ1/3
①醤油 大さじ1と1/2 ナンプラー 鶏がらスープの素 小さじ1 水カップ1/2
豆板醤 砂糖 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2

<作り方>
1 ・茄子は半分の長さにしてそれを6~8に縦割りに。水に放つ。ニラは5ミリ位にザクザク切って。
2 ・フライパンに油を少々ひき肉をある程度炒め、茄子ニラを炒める。胡椒を投入。茄子がしんなりするまで炒める。
3 ・①の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、からめて、豆板醤と水溶き片栗粉を混ぜる。

天の川風素麺(そうめん)

2006年07月17日 | 麺類
<材料>4人分 調理時間20分 373kca
(A) 水 2と2/3カップ コンソメ 2本 しょうゆ 大さじ3杯 砂糖 大さじ1杯
えび 8尾 卵 2コ 塩 少々 砂糖 少々 サラダ油 小さじ2杯
人参 適宜 きゅうり 適宜 そうめん 6束 しその葉 2枚 すだち 1コ
<作り方>
1. 鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。
2. えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。
3. そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材をきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉やすだちの薬味を添えてます。

タイ風春雨オムレツ

2006年07月17日 | 
<材料>4人分 調理時間19分 401kcal
春雨 60g むきえび 100g にら 1束 ピーナッツ 大さじ4杯 サラダ油 大さじ4杯 もやし 1袋
(A) ブイヨン 顆粒 4本 砂糖 ひとつまみ しょうゆ(又は魚醤【ナンプラー】) 小さじ1杯 こしょう 少々
卵 6コ ブイヨン 顆粒 2本 サラダ油 適宜 香菜 適宜
<作り方>
1. 春雨は湯でもどしてざく切りにし、えびは背わたを除き、にらはざく切りにし、ピーナッツは粗く砕きます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1.のえびを炒め、色が変わり始めたら春雨、にら、もやしを入れて炒め、(A)で調味してピーナッツを加え混ぜます。
3. ボールに卵とブイヨン 顆粒を入れて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに半量を流し入れて薄焼き卵を作り、火を止めて2.の具材の半量を中央にのせ、四方を中央に向かって折り、四角形に包みます。これを2コ作ります。
4. 3.を裏返して器に盛り、中央に切り込みを入れて開き、香菜を飾ります。


夏野菜サラダ

2006年07月17日 | サラダ
<材料>4人分
ナス 1本 キュウリ 2本 ミョウガ 2本 セロリ1本 塩 大1 トマト2個 枝豆1袋 塩 小2 
<ドレッシング/梅干し 4個 薄口しょうゆ 小2 マヨネーズ 大さじ4 プレーンヨーグルト大4 塩コショウ少々>
<作り方>
1・枝豆は水で洗い、水気を切って塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です。)流水で冷やし、サヤから出しておく。
2・ナスはヘタを切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、縦4等分に切り、1cm幅に切る。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、1.5cm幅に切る。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリは筋を引き、キュウリに合わせて切る。トマトはヘタをくり抜き横半分に切り種を取って、他の野菜に合わせて切る。
3・ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、セロリ、塩を入れ、空気を入れて袋の口を持ち、塩を全体にからめるように袋を振り、空気を抜いて4~5分置く。
4・<ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁で軽くたたき他の材料と混ぜ合わせる。野菜がしんなりすれば、袋ごとかるくもみ、更にしんなりすれば水洗いし、水気を絞る。トマトと<ドレッシング>に合わせ、全体に混ぜて器に盛り、枝豆を散らす。


豚肉のサッと焼き

2006年07月17日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間10分 122kcal
豚うす切り200g、もやし300g、ニラ50g
A=<にんにくのすりおろし1片分、塩・こしょう各小1/2>
B=<ごま油・濃口しょうゆ各小2、酢小1>
油小2
■作り方
1:豚肉は半分に切り、Aで下味をつける。
2:もやし、ザク切りにしたニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、Bで和える。
3:油を熱して1の両面を焼き、器に盛り、2を添える。
■ワンポイント
豚肉は1枚ずつ広げて入れ、強火で焼きます。
黒こしょうを効かせて仕上げましょう。