☆時間はかかるけど、簡単でおいしいでした。もとのレシピは醤油大さじ4でしたが、大さじ3にかえました。半分食べてから、写真とってないのに気づきました^^;
■材料(4人分) 調理時間60分 293kcal
するめいか4尾、もち米1・1/3カップ、米1/3カップ
A=<だし汁3カップ、酒大さじ4 濃口しょうゆ大3、塩小1/2、砂糖少々>
■作り方
1:いかは足をはずしてワタを除き、はずした足1尾分だけを細かく刻む。
2:もち米は洗って4~5時間水につけておく。
3:米は洗ってザルに上げておく。
4:刻んだ足、2、3を合わせ、いかの胴の中に七分目くらいまで詰め、口のところを楊枝でしっかりと止める。
5:Aを煮立てて4を入れ、落としぶたをしてゆっくり味を含ませる。
■ワンポイント
落としぶたと鍋ぶたをし、60分ほど弱火で煮ます。
途中2~3回返し、煮汁が減ってきたら水をたしましょう。
■材料(4人分) 調理時間60分 293kcal
するめいか4尾、もち米1・1/3カップ、米1/3カップ
A=<だし汁3カップ、酒大さじ4 濃口しょうゆ大3、塩小1/2、砂糖少々>
■作り方
1:いかは足をはずしてワタを除き、はずした足1尾分だけを細かく刻む。
2:もち米は洗って4~5時間水につけておく。
3:米は洗ってザルに上げておく。
4:刻んだ足、2、3を合わせ、いかの胴の中に七分目くらいまで詰め、口のところを楊枝でしっかりと止める。
5:Aを煮立てて4を入れ、落としぶたをしてゆっくり味を含ませる。
■ワンポイント
落としぶたと鍋ぶたをし、60分ほど弱火で煮ます。
途中2~3回返し、煮汁が減ってきたら水をたしましょう。