みのりさんの簡単おかず☆

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ささ身ときゅうりのしょうが酢和え

2006年07月27日 | 鶏肉
☆これは、夏向けさっぱりしておいしかったです。
<材料>4人分 調理時間 20分 53kcal
鶏ささ身 100g きゅうり 2本 塩 小さじ1弱
(A) 鶏肉の下味 塩 小さじ1/4弱 酒 大さじ2
(B) しょうが酢
  しょうが(しぼり汁) 小さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 だし汁 大さじ1
<作り方>
1. 鶏ささ身は筋をとって(A)の下味の塩をふり、しばらくおいて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。冷めたら粗く裂く。
2. きゅうり2本は縦半分に切り、斜め切りして塩小さじ1弱をふり、しんなりしたら堅くしぼる。
3. (B)を混ぜてしょうが酢を作り、いただく直前に(1)、(2)を和える。


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