みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚薄切り肉の竜田揚げ

2006年07月05日 | 豚肉
<材料>4人分 豚バラ薄切り肉‥400g 
<下味/酒‥大1 みりん‥大さじ1 しょうゆ‥大2 ショウガ汁‥大さじ1> 
上新粉‥大10 揚げ油‥適量 キュウリ‥2本
<作り方>
1・豚バラ薄切り肉は5cm位の長さに切り、<下味>に10分浸ける。(ビニール袋でつけると便利です。)
2・キュウリは両端を落とし、斜め細切りにする。
3豚肉の汁気を拭き取り、1枚ずつ広げ、薄めに上新粉をつける。
4・1枚づつ広げて170℃の揚げ油に入れる。
5・薄い肉なのでカリッとすればすぐに揚げ、油きりをする。
6・器にキュウリと共に盛り付ける。

豆腐のオニオン奴

2006年07月05日 | 豆腐
<材料>4人分
絹ごし豆腐2丁 ツナ缶1缶 玉ネギ1/2個 ミョウガ1個 細ネギ4本 
<ドレッシング/塩…小さじ1 コショウ…少々 しょうゆ大さじ1 おろしショウガ小さじ2>

<作り方>
1・絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切る。ツナ缶は開けて汁気を軽く切る。玉ネギ、ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、<ドレッシング>をもみ込む。細ネギは根元を切り落として3cmの長さに切る。
2・器に豆腐をのせてツナをのせ、更に合わせた玉ネギに細ネギを混ぜ合わせて豆腐にのせる。