みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ジャガイモの冷たいスープ

2006年07月08日 | 汁物

<材料>4人分
じゃがいも 300g 玉ねぎ 1/4個 バター 24g
Aチキンコンソメ 1個 湯 カップ1と1/3 月桂樹の葉 1枚 牛乳 カップ1と1/2
B塩 少々 こしょう  少々 ナツメグ  少々
パセリ  少々
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして10~15分おき、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎをシンナリするまで炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加え、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
(3)(2)から月桂樹の葉を取り除いてミキサーで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、Bで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、刻みパセリを添える。

中華丼

2006年07月08日 | 豚肉
<材料>4人分 592kcal
豚薄切り肉 100g ロールイカ2はい 白菜大4枚 ニンジン1本(小) 乾燥しいたけ うずらのゆで卵8個
しょうが1かけ にんにく1かけ 長ネギ
① オイスターソース 小さじ4 酒大さじ2 胡椒 少々 水160cc 鶏ガラスープの素 小さじ2
ご飯 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ4+水大さじ4) ごま油
<作り方>
1・しいたけは水でもどしておく。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り。豚肉は3㎝くらいに食べやすく切る。白菜は5㎝幅に切り、にんじんは短冊切りにする。
2・①をあわせて片栗粉は水でといておく。
3・フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りが出たらにんじん、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、白菜の茎の部分を加えてさっと炒め、白菜の葉、しいたけ、いか、うずらの卵を入れて炒め合わせる。
4・白菜に火が通ったら、①を加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、仕上げにごま油で香りづけをする。