<材料>4人分
じゃがいも 300g 玉ねぎ 1/4個 バター 24g
Aチキンコンソメ 1個 湯 カップ1と1/3 月桂樹の葉 1枚 牛乳 カップ1と1/2
B塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ 少々
パセリ 少々
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして10~15分おき、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎをシンナリするまで炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加え、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
(3)(2)から月桂樹の葉を取り除いてミキサーで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、Bで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、刻みパセリを添える。