みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

金曜日(7月28日)の献立

2006年07月27日 | 献立☆
【焼き肉サラダ菜包み・冷やし中華・ささみときゅうりのしょうが和え・とろろこんぶのスープ】
☆焼き肉を食べない母には、焼き魚を。

ささみと小松菜のごまソースパスタ

2006年07月27日 | 麺類
<材料>4人分
スパゲティ400g 鶏ささみ4本 小松菜1束 長ネギ10cm しょうが1かけ
①白練りごま大さじ6 醤油大さじ4 酢大さじ1 砂糖小さじ2 ごま油大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
1・小松菜は5cm長さに切る。長ネギはみじん切り、しょうがはたたきつぶす。
2・①の調味料を混ぜて、ごまソースを作る。
3・塩を加えたたっぷりの湯に、酒と1のしょうがを加え、鶏肉とスパゲティを入れてゆでる。
4・鶏肉は5分たったところで取り出し、粗熱がとれたら手で細く裂く。
5・スパゲティのゆであがり1分前に1の小松菜を加えゆでる。
6・ふであがったら生姜を取り除く。軽く水気を切ったスパゲティ、小松菜、鶏肉に、2のごまソースの半量と1のねぎを手早く混ぜる。塩加減をみて足りないようなら少し足す。
7・あたためた器に盛り、残りのソースをかける。

冷たいミルクかぼちゃスープ

2006年07月26日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間30分 190kcal
かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1/4個 バター 6g
Aコンソメ<チキン> 1個 湯 カップ2/3 月桂樹の葉 1枚
牛乳 カップ1 
B塩・胡椒 少々 ナツメグ  少々
生クリーム  適量
<作り方>
(1)かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをシンナリするまで炒める。(1)のかぼちゃを
  加えてサッと炒め、Aを加え、蓋をしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
(3)汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
  あら熱がとれたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味をととのえる。
(4)器に盛り、生クリームを加える。


きのこのソテー

2006年07月26日 | きのこ類
<材料>4人分 調理時間10分 21kcal
きのこ(えのきだけ、まいたけ、しめじなど) 2パック分 ピーマン 1個
にんじん 少々 サラダ油 小さじ1 塩 少々 白こしょう 少々 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
1. えのきだけは根元を切り落として半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
2. ピーマン、にんじんは、せん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を炒め、にんじんがしんなりしたら、(1)を加えて炒め合わせる。塩、こしょうをし、最後にしょうゆを加えて味を調える。


かぼちゃの豆腐あえ

2006年07月25日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間10分 174kcal
かぼちゃ 300g 絹ごし豆腐 1丁
Aすり白ごま 大さじ4  砂糖 大さじ1と1/2  顆粒だし小さじ1 塩少々
<作り方>
(1)かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてフンワリとラップをし、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。あら熱がとれたらひと口大に切る。
(2)ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えて更に混ぜてペースト状にする。
(3)(1)のかぼちゃと(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。


豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

2006年07月25日 | 豚肉
☆これは、簡単でおいしかった。ピーマンを前もって、サッとゆがいておいてもいいかも。
■材料(4人分) 調理時間10分 202kcal
豚うす切(赤身モモ)200g、ピーマン120g
A=<にんにくのすりおろし1片分、オイスターソース大1・1/2、濃口しょうゆ小2、片栗粉大2/3、こしょう少々>
ごま油大1・1/2

■下準備
●豚肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
●ピーマンは細切りにする。
■作り方
1:フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
■ワンポイント
豚肉に調味料を加えたら軽くもみましょう。まんべんなく下味をつけます。


レタスと卵のスープ

2006年07月24日 | 汁物
<材料>4人分
レタス1/4 卵1個 油大さじ1 固形スープ 1,5個 塩胡椒
<作り方>
1・レタスは一口大にちぎる。
2・油を熱し、1を炒める。しんなりしたら湯3カップを注ぎ、固形スープを崩し入れる。
3・煮立ったら塩胡椒で味付け、卵を溶いて入れ、ふんわり仕上げる。

豆腐とにらの炒め煮

2006年07月24日 | 豆腐
<材料>4人分 
豆腐2丁 にら1束 豚挽肉100g しょうが1/2かけ 固形スープ1個
油 大さじ1~2 片栗粉 大さじ1
①醤油、酒 大さじ2 砂糖 大さじ1/2
<作り方>
1・豆腐は1cm角に切り、ペーパータオルに広げて15分以上水気を切る。
2・①をあわせ、固形スープを砕いて加え、よくとかす。
3・なべに油を熱し、みじん切りにした生姜、挽肉を入れて香りよく炒める。
4・肉がほぐれたら、2を加えて煮立て、1も加えて時々返しながら2~3分煮る。
5・2cm長さに切ったにらを加えて一混ぜし、水大さじ3でといた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

いかと大根の煮つけ

2006年07月24日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間30分 99kcal
するめいか2尾250g、大根600g
A=<水3カップ、昆布10g>
B=<酒・濃口しょうゆ各大2、砂糖大1、土しょうがのせん切り1片分>
■作り方
1:いかは皮つきのまま胴は輪切り、足は3~4本ずつに切る。大根は輪切りか半月切りにする。
2:鍋にAを入れてしばらくおき、昆布がしんなりとしたら昆布を一口大に切って鍋にもどす。大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
3:別鍋にBを入れて火にかけ、いかを加えてサッと煮、2の鍋に煮汁だけ加えて煮る。
4:大根に味がしみたらいかを戻し入れてひと煮し、器に盛り、針しょうが(分量外)をのせる。
■ワンポイント
大根の皮は厚めにむきましょう。皮の繊維質がとれ、やわらかく煮上がります。


ふんわり卵のにらあん

2006年07月24日 | 
<材料>4人分 調理時間10分 237kcal
卵 6個 塩 少々 にら 8本 サラダ油 大さじ3 片栗粉 小さじ2
(A) 水 1カップ みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. 卵はよく溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
2. にらは5mm長さに切る。
3. フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、(1)の卵を一気にいれてふんわりとしたらすぐに皿にのせる。
4. 鍋に(A)を合わせて煮立て、(2)のにらを入れてさっと火を通す。小さじ1の水で溶いた片栗粉を加え混ぜてとろみをつけ、(3)の上にのせる。


もやしの和え物

2006年07月24日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 23kcal
もやし 1袋 にんじん20g にら40g ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ2/3
塩 少々 いりごま(白) 小さじ2/3
<作り方>
1. もやしは根を取り、にんじんはせん切り、にらも食べやすい長さに切る。それぞれゆでてざるに広げて冷ます。
2. ボウルに水気をよくきった(1)を入れ、しょうゆ、塩を加えひと混ぜしてからごま油を加える。
3. (2)を器に盛り、いりごまをかける。


卵とにらのスープ

2006年07月24日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 5分 72kcal
にら 1束 卵2個 ごま油 小さじ2 こしょう 少々
(A) 液体かつおだし 小さじ2 水3カップ
(B) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. にらは8mm長さに刻む。
2. 鍋に(A)を沸かし、(B)、(1)を入れ、ひと煮して、溶き卵を流し入れる。火から下ろしてごま油を加える。
3. (2)を盛りつけ、こしょうをふる。