<材料>4人分
スパゲティ400g 鶏ささみ4本 小松菜1束 長ネギ10cm しょうが1かけ
①白練りごま大さじ6 醤油大さじ4 酢大さじ1 砂糖小さじ2 ごま油大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
1・小松菜は5cm長さに切る。長ネギはみじん切り、しょうがはたたきつぶす。
2・①の調味料を混ぜて、ごまソースを作る。
3・塩を加えたたっぷりの湯に、酒と1のしょうがを加え、鶏肉とスパゲティを入れてゆでる。
4・鶏肉は5分たったところで取り出し、粗熱がとれたら手で細く裂く。
5・スパゲティのゆであがり1分前に1の小松菜を加えゆでる。
6・ふであがったら生姜を取り除く。軽く水気を切ったスパゲティ、小松菜、鶏肉に、2のごまソースの半量と1のねぎを手早く混ぜる。塩加減をみて足りないようなら少し足す。
7・あたためた器に盛り、残りのソースをかける。