沖縄料理 7月12日 2016年07月12日 | 給食 クファジューシー 焼きししゃも もずく汁 フーチャンプルー 牛乳 沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは、豚肉がはいった沖縄県の混ぜごはんです。 沖縄県ではもずくの養殖が行われています。もずくを使ったもずく汁は、さっぱりとしていて暑い夏にぴったりの汁物です。 チャンプルーという意味は、沖縄で「混ぜこぜにした」という意味です。 ゴーヤを使うとゴーヤチャンプルー、今日はお麩を使って作ったのでフーチャンプルーです。
夏野菜のかぼちゃ 7月11日 2016年07月11日 | 給食 ねぎしお豚丼 かぼちゃの味噌汁 野菜の梅風味あえ 牛乳 夏野菜のかぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。皮の近くに多くあるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
ゆうあん焼き 7月8日 2016年07月08日 | 給食 ごまふりご飯 さわらのみそゆうあん焼き けんちん汁 ひじきの含め煮 牛乳 ゆうあん焼きは、和食の魚料理の焼き方のひとつです。みそ、しょうゆ、酒に魚を漬け込んで焼いています。 みそは焼くと風味がよくなるので、食欲が落ちやすい夏でもご飯がおいしく食べられると思います。
行事食(七夕) 7月7日 2016年07月07日 | 給食 鮭入りちらしずし 七夕そうめん汁 野菜のアーモンドあえ コーヒーかん 牛乳 今日は七夕です。 笹竹に願いを書いた短冊をつるしますが、 昔は機織りが上手な織姫にあやかって、針仕事が上手になりますようにと願っていたそうです。 七夕に合わせて、流星のちらしずしと天の川をイメージしたそうめん汁を作りました。 コーヒーかんには、星型のナタデココが入っています。コーヒーかんはコーヒーの苦みが残ってしまったので、レシピを改善してまた出したいと思っています。 1年生は、順番にちらしずしを見てくれました。
とうもろこしの皮むき 7月6日 2016年07月06日 | 給食 アーモンドトースト コーンチャウダー はちみつドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 図書ボランティアさんからとうもろこしのお話を聞いた後、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 意外と力が必要で、一生懸命 皮をむいていました。 とうもろこしの皮をむきながら、葉やひげ、実や粒の様子をよーく観察していました。 ひげはどこにつながっているかな?? ひげは、つるつる、ふわふわ ざるいっぱいのとうもろこしです! 甘くておいしくコーンチャウダーを味わいました!