かつおの漢字 7月5日 2016年07月05日 | 給食 ご飯 おかかふりかけ かつおの香味ソースがけ 呉汁 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 かつおは漢字で、魚へんに堅いと書いて魚と読みます。なぜ堅い魚と書くのでしょう。 かつおは、傷みやすい魚なので昔はかつおを堅いかつお節にして保存していました。 かつお節は今でも和食に欠かせない出汁、旨味のもとです。
葛飾区の夏野菜 7月4日 2016年07月04日 | 給食 なすとトマトのスパゲティ 小松菜のスープ フレンチポテトサラダ プラム 牛乳 小松菜は水元にある農家の加藤さんが育てて、学校に届けてくれています。 加藤さんの畑では、小松菜以外にもなすやトマト、きゅうりも育てています。 今日は葛飾区でとれた夏野菜を使った給食です。 おいしく育ててくれた農家の加藤さんに感謝しながら食べましょう。
夏野菜(冬瓜) 7月1日 2016年07月01日 | 給食 キムチチャーハン さばのおろしじょうゆがけ 冬瓜とたまごのスープ 塩ナムル 牛乳 冬瓜は、漢字に冬がありますが、夏が旬の食べ物です。 夏に収穫した冬瓜は、丸ごとだと冬まで保存でき、冬の間も食べることができるので冬という字が使われています。 冬瓜には、カリウムが多く含まれています。体の余分な塩分を体の外に出す働きがあります。 7月は夏野菜を使った献立が多くあります。ぜひ旬の夏野菜を味わって食べてほしいと思います。