初がつおの竜田揚げ 5月16日 2016年05月16日 | 給食 ご飯 しらすのふりかけ かつおの竜田揚げ けんちん汁 野菜の梅風味あえ 牛乳 かつおは、南の海で生まれ育ちエサとなるイワシなどを追いかけ、 黒潮にのって、日本の周りの海にやってきます。 暖かい海からだんだんと北の海目指します。 この時期に獲れるかつおを初がつおといいます。 かつおは、たんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンや鉄分が多く含まれています。 たくさんの栄養がある初がつおを味わって食べましょう。
いり卵の作り方 5月13日 2016年05月16日 | 給食 三色丼 すまし汁 野菜の甘酢かけ 牛乳 三色丼にのっているいり卵は、給食室の手作りです。家でいり卵を作る時は、 フライパンに卵を入れて、菜箸という長いお箸でかきまぜながら作ります。 給食室では、なんと生クリームなどを泡立てる時に使う「泡立て器」を使って いり卵を作っています。大きなかまに卵を入れ、 細かくほぐれた、いり卵になるまで泡立て器でまぜています。
ビタミンEたっぷりアーモンドトースト 5月11日 2016年05月16日 | 給食 アーモンドトースト 小松菜のクリームシチュー コーンサラダ ピュアスペクト 牛乳 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。 ビタミンEは、肌や血液が流れる血管を丈夫にしてくれる働きがあります。 また、アーモンドを細かくすることで、栄養素が体に取り込まれやすくなります。 血管や肌の健康を保つためにもしっかり食べましょう。