南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

初がつおの竜田揚げ 5月16日

2016年05月16日 | 給食


ご飯
しらすのふりかけ
かつおの竜田揚げ
けんちん汁
野菜の梅風味あえ
牛乳

かつおは、南の海で生まれ育ちエサとなるイワシなどを追いかけ、
黒潮にのって、日本の周りの海にやってきます。

暖かい海からだんだんと北の海目指します。
この時期に獲れるかつおを初がつおといいます。

かつおは、たんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンや鉄分が多く含まれています。
たくさんの栄養がある初がつおを味わって食べましょう。



いり卵の作り方 5月13日

2016年05月16日 | 給食


三色丼
すまし汁
野菜の甘酢かけ
牛乳

三色丼にのっているいり卵は、給食室の手作りです。家でいり卵を作る時は、
フライパンに卵を入れて、菜箸という長いお箸でかきまぜながら作ります。

給食室では、なんと生クリームなどを泡立てる時に使う「泡立て器」を使って
いり卵を作っています。大きなかまに卵を入れ、
細かくほぐれた、いり卵になるまで泡立て器でまぜています。

ビタミンEたっぷりアーモンドトースト 5月11日

2016年05月16日 | 給食


アーモンドトースト
小松菜のクリームシチュー
コーンサラダ
ピュアスペクト
牛乳

アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。
ビタミンEは、肌や血液が流れる血管を丈夫にしてくれる働きがあります。
また、アーモンドを細かくすることで、栄養素が体に取り込まれやすくなります。
血管や肌の健康を保つためにもしっかり食べましょう。