ダイブマスター(潜水道)兼温泉ソムリエマスター(温泉道)が行く!

仕事は二の次?海と温泉とグルメと映画レビューの日々。色々ありましたが人生楽しまなきゃ損ってことで。メインはTWです。

X'masケーキ作ったど!

2012年12月26日 | クックパッドに挑戦

2度作ったティラミスにしようか迷ったのですが、
冷蔵庫に桃の缶詰が余ってたのを思い出し、これでデコればケーキらしくなるかなぁと。

クリームは、ティラミスの要領でクリームチーズ、マスカルポーネ、生クリームです。
スポンジを作るのが面倒だったので、安く売ってるカステラの切れ端を利用しました。
どんどん時間短縮していきます(笑)。

最初にカステラを敷き詰め、クリームをのっけ、またカステラを敷き詰め、
最後にクリームと桃をそれっぽくカットしてのっけました。

どうでしょう。立派な感じに仕上がりました。
型からぬくのに多少苦労しましたが問題なし

  

旦那から「ケーキ買ってこようか?」とメール来たのですが、
作ったから大丈夫と返信。
「ぱっと見売りもんみたい。」と喜んでくれました。

これ原価はどうかと言いますと定価ベースでもこんな感じ。
スーパーだともっと安価ですし。
小さいとはいえホールで作りましたので数日は楽しめそう。

・雪印北海道100クリームチーズ ¥215
・雪印北海道100マスカルポーネ ¥215
・雪印メグミルクホイップ ¥180
・カステラ切れ端 ¥150
・黄桃缶詰 ¥100


わたくしの野望が一段上がりました。
いつかブッシュ・ド・ノエルを作ってやるぅ!?




にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ

にほんブログ村 旅行ブログ バリ島旅行へ