2度作ったティラミスにしようか迷ったのですが、
冷蔵庫に桃の缶詰が余ってたのを思い出し、これでデコればケーキらしくなるかなぁと。
クリームは、ティラミスの要領でクリームチーズ、マスカルポーネ、生クリームです。
スポンジを作るのが面倒だったので、安く売ってるカステラの切れ端を利用しました。
どんどん時間短縮していきます(笑)。
最初にカステラを敷き詰め、クリームをのっけ、またカステラを敷き詰め、
最後にクリームと桃をそれっぽくカットしてのっけました。
どうでしょう。立派な感じに仕上がりました。
型からぬくのに多少苦労しましたが問題なし
旦那から「ケーキ買ってこようか?」とメール来たのですが、
作ったから大丈夫と返信。
「ぱっと見売りもんみたい。」と喜んでくれました。
これ原価はどうかと言いますと定価ベースでもこんな感じ。
スーパーだともっと安価ですし。
小さいとはいえホールで作りましたので数日は楽しめそう。
・雪印北海道100クリームチーズ ¥215
・雪印北海道100マスカルポーネ ¥215
・雪印メグミルクホイップ ¥180
・カステラ切れ端 ¥150
・黄桃缶詰 ¥100
わたくしの野望が一段上がりました。
いつかブッシュ・ド・ノエルを作ってやるぅ!?