節分だった昨日は毎年恒例の巻きずしです
巻きずしは幼稚園でも自分たちでそれっぽいものを作るせいかゆめさんも大好きでよく食べてくれます。
たぶん稲荷ずしよりも好きみたい。…というか、あんまりお揚げが好きではないらしい…
今年は巻きずしにベランダで収穫したミニ人参を使いました
ミニ人参は正直どのサイズが正解かわからないんだけど
2切れをつなげると海苔の幅にぴったりサイズでした
でも新鮮なせいか、そういう種類なのかちょっと煮込んだだけですぐに柔らかくなり
しかも人参の味がギュッとする人参でした。
おうちで作ったものが食べられるってうれしいですよね。
こちらは番外篇なんだけど
お友達から一保堂さんのお抹茶をいただいたので抹茶パンを作ってみました。
初めて作ったのでどれくらい入れたらいいかよくわからなかったのだけれど
とってもかわいい春色になりました。
もうちょっと入れてもよかったのかな~。
まだまだ要研究です
すごい昔の話だのだけれど
子供のころ大阪の阪急百貨店でグリーンティを売っていたんです。
ちょっと甘くした冷たい抹茶にレモン?みたいなのが入ってた気がするんだけど…。
いただいた抹茶でふと子供のころを思い出しました。
今度自分で入れてみようかな~。
誰か知ってる人いないかな~。
巻きずしは幼稚園でも自分たちでそれっぽいものを作るせいかゆめさんも大好きでよく食べてくれます。
たぶん稲荷ずしよりも好きみたい。…というか、あんまりお揚げが好きではないらしい…
今年は巻きずしにベランダで収穫したミニ人参を使いました
ミニ人参は正直どのサイズが正解かわからないんだけど
2切れをつなげると海苔の幅にぴったりサイズでした
でも新鮮なせいか、そういう種類なのかちょっと煮込んだだけですぐに柔らかくなり
しかも人参の味がギュッとする人参でした。
おうちで作ったものが食べられるってうれしいですよね。
こちらは番外篇なんだけど
お友達から一保堂さんのお抹茶をいただいたので抹茶パンを作ってみました。
初めて作ったのでどれくらい入れたらいいかよくわからなかったのだけれど
とってもかわいい春色になりました。
もうちょっと入れてもよかったのかな~。
まだまだ要研究です
すごい昔の話だのだけれど
子供のころ大阪の阪急百貨店でグリーンティを売っていたんです。
ちょっと甘くした冷たい抹茶にレモン?みたいなのが入ってた気がするんだけど…。
いただいた抹茶でふと子供のころを思い出しました。
今度自分で入れてみようかな~。
誰か知ってる人いないかな~。