ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

良薬は・・・

2016-02-22 | 日記
一家で仲良く風邪ひき中の我が家。
ゆめさんはせきと鼻水、阿偉さんは鼻水、私はせきと熱とみんなでシェアしております
おかげで週末から収まりつつありますが…。

せきがものすごくひどいときに病院のお医者様にせきがひどくて寝られない…と訴えたところ、
じゃあ、水薬を…とこんな薬を出されました。

    

日本でも出るような水薬を想像してたら色はものすごい濃い深緑
お医者様いわく、漢方だから胃にはやさしいらしいんだけど…。
お味のほうが想像を絶するものでありましたわ。
甘苦い…?甘い…けど苦い…?だけど甘いがシロップの甘さじゃなくって
甘草?の甘さ?みたいで…それはそれは…
なんだろ…生まれて初めて経験する味です。
ま、肝心の効果のほうは確かによく効くんだけど…毎回、悶絶する味です…

トマトが色づき始めました♬

2016-02-17 | ベランダガーデン
今回の風邪はどうやらせきと鼻水がひどいらしく
咳のために夜、寝られない日々が続いています
昼間、時間があるときに横になりたいんだけど、横になってもせきがひどくて寝られない感じです。
おかげでどこへも出かける気にならず、家にこもりっぱなしに。
早く治ってほしいわ…

それはさておき、旧正月の間、暖かくてお天気が続いたせいかトマトが色づき始めました
冬のさなかにトマトってすごく不思議な感じですよね。

       

よ~~く観察していると、
やっぱり雨続きの時に咲いた花は結実していないものが多いみたいで
歯抜け状態になっているものも。
こればっかりは仕方ないよね…
先週に満開になった株はきれいに結実しているみたいなのでたわわに実ってくれそうです。
どれくらいになったら収穫できるのかな~。
今から楽しみな今日このごろです。

その他のお野菜はというと
菊菜と大根がやっと大きくなり始めてきました。
やっぱりお日様って大事ですね。

     

菊菜は来週の元宵節に間引きもかねて抜いてみようかな
他にも3鉢あるのでスープの中に入れる分ぐらいは間に合いそうです。
自家製お野菜って響きがうれしいと思う単純な私。
葉っぱお野菜が苦手なゆめさんですが、
一緒に収穫したら少しでも食べてくれるかな。

新年快楽

2016-02-11 | 日記
旧正月のお休みに突入してすぐ台南で地震があったり、鉄道が止まったりと大波乱な今年の休暇ですが
我が家では一家で仲良く風邪をひいてほぼお家生活です

2週間ほど前からゆめさんのアレルギー性鼻炎が再発したので
病院がお休みに入る前に薬ももらいに行って準備万端に備えたつもりだったのですが
義弟一家が帰省し、あちらのちびっこ達が風邪ひきさんだったせいで
どうやら風邪をもらってしまいました…
ま、子供がよるとどうしてもうつるわよね…。
元々、鼻水が出ていた上に風邪をひいたせいで咳がひどくてゆめさんは中耳炎を起こしたようで
旧正月の1日から救急病院へ
お医者さまいわく、今年の風邪は鼻水がでて咳がひどいので
中耳炎をおこしやすいんだそうです。
みなさま、お気をつけてくださいませ。

あんまり熱を出さないゆめさんですが
今回ばかりは熱が39度まで上がり、さすがに遊ぶ元気もなく…
当然、そんなゆめさんに一日付き合う私たちも例外なく風邪をもらい
家族そろってお家生活となっています。
でもおかげで今年は親戚の寄り集まりにも免除され
振り回されなく静かなんですけどね。
人生、何が幸いするかわかりません

とりあえず、明日は病院に家族そろって行くことになりそうです…

人参を収穫しました♪

2016-02-04 | ベランダガーデン
ベランダに残った残り少ない人参を収穫しました
上からみると結構な太さだったのでこれは期待できるかもとドキドキしていたら
意外と小さい…

       

太さは外で売っているものと変わらないのに…。
土が肥えすぎてたのかな…。
今年は全部がミニサイズでした。
来年、もうちょっと研究してリベンジしよう
新鮮な人参は切ったときにすごく香りがするし、とってもやわらかいみたいで
お味噌汁に入れてもすぐに柔らかくなるので重宝しています。
やっぱり新鮮だからかな。

 

1か月くらい前に買ってきたヒヤシンスが満開です

       

すご~くいい香りがして癒されます。
…にしても、ピンクを買ったはずなのになぜか中途半端な色なのは日光不足なのかしら?
黄色はイメージ通りなんだけどな
ま、かわいいから許そう…。 

節分

2016-02-03 | お家ごはん
今年も節分の季節がやってきました。
豆まきはしなかったんですが…  私はやりたかったんだけど…
せめて夕食はがんばって巻きずしを作ってみました

    

特に豪華な具材は何も入ってないんですが
ゆめさんの好きな肉鬆としいたけの甘煮を入れて
あとはベランダで育てた人参も入ってます自家製お野菜が入るとうれしいですね。
ゆめさんは幼稚園で巻きずしを作ってから巻きずしは大好きなようで
切ってる最中から「ママ、お腹がぺっこぺこだから早くして!!」とせっつかれておりました
そのおかげもあり、半分を完食。
食後は阿偉さんが買ってきたティラミスもペロリと食べて大満足な夕食となりました。
…好きなものっていくらでもはいるのよね…

先日、蒸した落花生を買ってきたらその中にお顔がある落花生を発見

    

虫食いなんだろうけど…かわいい