今年は異常気象のせいでイチゴが不作という話を聞いていたし、
いつもなら3月末くらいには小粒のお買い得なイチゴが並ぶのに全く見ないから今年はあきらめていたんですが
市場でやっと見かけたので迷わず買いました
今年は2斤(1.2㎏)が130元なり。
例年に比べるとちょっとお高めみたいなんだけど
でも、やっぱりゆずれないもんねえ。
ということで今年も作りましたイチゴジャム。
ちなみに作り方はこちら。
水洗いしたイチゴのヘタを取ってイチゴの重量の30~40%のお砂糖をまぶしてしばらく置く。
この時点でものすごく甘い香りに包まれます
2時間くらい置くと右の写真みたいにお砂糖が溶けて水分が出てくるのでレモン汁を300gにつき大さじ1ぐらい入れて
強めの中火でグツグツ…。
聞いた話では弱火でグツグツすると色が悪くなるそうです。
好みの硬さより少しゆるいぐらいまで煮込んだら完成。
ちなみに我が家では量が多いこともあって去年から中華鍋で作ってます
意外かもしれませんが、熱伝導率がいいせいか
色がかなりきれいに仕上がります。
灰汁を丁寧にとればそれほどかき混ぜなくてもいいみたいです。
ついでに…
灰汁は捨てずに別にとって冷ましておくと泡が固まってくるので
スプーンですくって捨てると後にイチゴシロップが残ります。
こちらを牛乳でわったりアイスにかけて食べるととってもおいしいです
もう一回ぐらい作りたいんだけど来週も売ってるかな~~。
いつもなら3月末くらいには小粒のお買い得なイチゴが並ぶのに全く見ないから今年はあきらめていたんですが
市場でやっと見かけたので迷わず買いました
今年は2斤(1.2㎏)が130元なり。
例年に比べるとちょっとお高めみたいなんだけど
でも、やっぱりゆずれないもんねえ。
ということで今年も作りましたイチゴジャム。
ちなみに作り方はこちら。
水洗いしたイチゴのヘタを取ってイチゴの重量の30~40%のお砂糖をまぶしてしばらく置く。
この時点でものすごく甘い香りに包まれます
2時間くらい置くと右の写真みたいにお砂糖が溶けて水分が出てくるのでレモン汁を300gにつき大さじ1ぐらい入れて
強めの中火でグツグツ…。
聞いた話では弱火でグツグツすると色が悪くなるそうです。
好みの硬さより少しゆるいぐらいまで煮込んだら完成。
ちなみに我が家では量が多いこともあって去年から中華鍋で作ってます
意外かもしれませんが、熱伝導率がいいせいか
色がかなりきれいに仕上がります。
灰汁を丁寧にとればそれほどかき混ぜなくてもいいみたいです。
ついでに…
灰汁は捨てずに別にとって冷ましておくと泡が固まってくるので
スプーンですくって捨てると後にイチゴシロップが残ります。
こちらを牛乳でわったりアイスにかけて食べるととってもおいしいです
もう一回ぐらい作りたいんだけど来週も売ってるかな~~。