ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

お友達と一緒にピザづくり

2017-08-02 | お家ごはん
今日はものすごい雷と雨でした~
かれこれ3週間ほど前になるかとは思うのですが… 長っ
週末にものすごい夕立と雷が鳴った日にうちにいたら突然、バチッという音がしてテレビがダウン…
どうやらデジタルテレビの線に雷が落ちたらしく…
我が家のマンションすべてのおうちのテレビが全滅しました
どうやら電線などに落ちた場合は電線を通ってコンセントを挿していた電気製品すべてが壊れたりするそうなのですが
ケーブル線に落ちた場合はテレビにつながっているケーブル線を抜かないかぎり
テレビをつけていなくてもテレビまで壊れてしまうそうです…
おかげで我が家もしっかりテレビが壊れてしまい
予想外の出費につながってしまいました … マンションみんななんですけどね

それはさておき。
先日、家族でお付き合いさせていただいているおうちのパパさんとママさんがふたりそろって残業になってしまったので
小学2年生になるお姉ちゃんをうちであずかることになりました
かれこれ3時間くらいなんだけどね。
食が細いお姉ちゃんなので自分たちでピザを作って食べることにしました。

      

20㎝くらいの大きさのピザだったんですが
自分で作ったのが楽しかったのか2人とも完食
やっぱり自分でつくるとおいしいですもんね。

    

あとで聞いたんですが…
お姉ちゃんとゆめさん。身長差があるにも関わらず…同じ体重でした…
なんだろ~?これって笑ってすむんだろうか…ちょっと複雑です

今年も手作りイチゴジャム

2017-04-08 | お家ごはん
今年はイチゴの出回りが遅かったせいか
まだまだジャム用の小粒のイチゴを見かけないので今年は無理かな~なんて心配していたのですが
今年も作りました、イチゴジャム
例年に比べるとまだまだ大きかったので少し小さく切って作りました。

      

全部で1.5㎏ほどあったので今年もおなじみの中華鍋です
一番色がきれいに仕上がるんだよね~。
とっても幸せな甘~い香りに包まれていました
明日の朝、さっそくトーストに塗って食べたいので食パンも焼きました…HBですけどね

    

写真を撮っていたらなぜかゆめさんも一緒にパチリ。
木曜日から熱を出してうなされていたのですが
どうやら治ってきたみたいです

遅ればせながら・・・ひな祭り💦

2017-03-14 | お家ごはん
あっ!という間に2週間以上たってしまいましたが…
今年も我が家はひな祭りしました
もちろん、当日にね…
ゆめさん的にはひな祭りも節分もいまいちよくわかってないのかもしれないけど…
でも私が楽しいのでよいのです

  

今年はちらし寿司とデザートの八つ橋です。
本当はピンク、白、緑としたかったんだけど
なんでかオレンジっぽい色になってしまいました
味はカスタード、粒あん、タロイモ餡の3種です。
カスタードはゆめさん用にタロイモは阿偉さん用に。
粒あんはもちろん私用に。色々食べられるほうがうれしいもんね~。

作るのは大変ですが
おいしく食べてくれればこちらも励みになります
来年もみんなでつつがなく迎えられますように

タロイモづくし~

2017-03-13 | お家ごはん
ひな祭りの前に阿偉さんがお義父さんからタロイモをもらってきてくれました。

    

前回はタロイモ餡を作ってパンやお菓子にしたんですが
今回は3分の1ぐらいを使っておかずにもなる芋頭糕を作ってみました

材料:
   干しエビ  一つかみ
   豚ミンチ  100g
   干しシイタケ  3~4個
   タロイモ  250g
   米粉    120g
   水     300g
   醤油    大匙1
   紅蔥酥   少々
   塩、コショウ、砂糖 各少々

1.まずはみじん切りにしたシイタケと干しエビを油で炒める
2.香りがたってきたらミンチを加えて炒める。
3.塩コショウを加えて色が変わってきたら千切りにしたタロイモを加える。

       

4.さらに醤油と砂糖、紅蔥酥を加える。
5.調味料がなじんだら米粉に水100gを加えて混ぜておく。
6.残りの200gの水をタロイモの入った鍋に入れ沸騰させる。
7.沸騰したら火をとめ少しづつ米粉を溶かした水を少しづつ加えていく。
8.色が変わってくるので混ざったら器に移し、蒸し器で30分ほど蒸して完成!!

     

型から取りだすのは完全に冷めてから取り出してください。
食べる前に油を引いたフライパンでさっと焼いてから食べるのが台湾風。
味は薄いかと思いましたが、意外にもエビと干しシイタケがいい仕事をしてとってもおいしかったです。
またタロイモがあったら作りたいな。


節分♪

2017-02-04 | お家ごはん
節分だった昨日は毎年恒例の巻きずしです
巻きずしは幼稚園でも自分たちでそれっぽいものを作るせいかゆめさんも大好きでよく食べてくれます。
たぶん稲荷ずしよりも好きみたい。…というか、あんまりお揚げが好きではないらしい…
今年は巻きずしにベランダで収穫したミニ人参を使いました

   
   

ミニ人参は正直どのサイズが正解かわからないんだけど
2切れをつなげると海苔の幅にぴったりサイズでした
でも新鮮なせいか、そういう種類なのかちょっと煮込んだだけですぐに柔らかくなり
しかも人参の味がギュッとする人参でした。
おうちで作ったものが食べられるってうれしいですよね。

   

こちらは番外篇なんだけど
お友達から一保堂さんのお抹茶をいただいたので抹茶パンを作ってみました。
初めて作ったのでどれくらい入れたらいいかよくわからなかったのだけれど
とってもかわいい春色になりました。
もうちょっと入れてもよかったのかな~。
まだまだ要研究です

すごい昔の話だのだけれど
子供のころ大阪の阪急百貨店でグリーンティを売っていたんです。
ちょっと甘くした冷たい抹茶にレモン?みたいなのが入ってた気がするんだけど…。
いただいた抹茶でふと子供のころを思い出しました。
今度自分で入れてみようかな~。
誰か知ってる人いないかな~。