ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

今年も開花♡フリージア

2017-03-24 | ベランダガーデン
毎日目まぐるしく変わるお天気ですが
我が家では確実に春が来ています
南側で育てているフリージアが咲き始めました

     

元々の球根がまだ小さい子株の球根だったので花は期待できないかな~なんて思っていた鉢から咲いたので
しかも立派な大きさに育ってくれたのでとってもうれしいかぎり。
…にしてもやっぱり黄色より赤色のほうが大輪なんですね~。
赤色とか八重咲きとかピンクとか品種改良された品種は大輪みたいです。
比べて黄色は元々の品種らしいのですが
小ぶりなものの香りは一番です
部屋にさしているだけでふんわり漂ってきます。

北側で育てているものもつぼみが出始めたので我が家の花期ももうすぐです

ゆめさんのお手紙

2017-03-21 | ゆめ成長記録
最近、お手紙が大好きなゆめさん。
毎日のようにお手紙を書いてくれます
絵だけの時もあったり、気が向くと最近書けるようになってきたひらがなで何か言葉が書いてあったり。

    

ゆめさんいわく、ママはかわいく描いてくれているそうです

   

お絵かきの腕はいいのか悪いのかわかりませんが…
でも以前の絵では胴体がなかったので少し進化しつつはあるようです。
ちょっと前は何書いてるかわからないこともしばしばだったものね…。




毎日何かしらは書いてくれるので楽しみなお手紙です

遅ればせながら・・・ひな祭り💦

2017-03-14 | お家ごはん
あっ!という間に2週間以上たってしまいましたが…
今年も我が家はひな祭りしました
もちろん、当日にね…
ゆめさん的にはひな祭りも節分もいまいちよくわかってないのかもしれないけど…
でも私が楽しいのでよいのです

  

今年はちらし寿司とデザートの八つ橋です。
本当はピンク、白、緑としたかったんだけど
なんでかオレンジっぽい色になってしまいました
味はカスタード、粒あん、タロイモ餡の3種です。
カスタードはゆめさん用にタロイモは阿偉さん用に。
粒あんはもちろん私用に。色々食べられるほうがうれしいもんね~。

作るのは大変ですが
おいしく食べてくれればこちらも励みになります
来年もみんなでつつがなく迎えられますように

タロイモづくし~

2017-03-13 | お家ごはん
ひな祭りの前に阿偉さんがお義父さんからタロイモをもらってきてくれました。

    

前回はタロイモ餡を作ってパンやお菓子にしたんですが
今回は3分の1ぐらいを使っておかずにもなる芋頭糕を作ってみました

材料:
   干しエビ  一つかみ
   豚ミンチ  100g
   干しシイタケ  3~4個
   タロイモ  250g
   米粉    120g
   水     300g
   醤油    大匙1
   紅蔥酥   少々
   塩、コショウ、砂糖 各少々

1.まずはみじん切りにしたシイタケと干しエビを油で炒める
2.香りがたってきたらミンチを加えて炒める。
3.塩コショウを加えて色が変わってきたら千切りにしたタロイモを加える。

       

4.さらに醤油と砂糖、紅蔥酥を加える。
5.調味料がなじんだら米粉に水100gを加えて混ぜておく。
6.残りの200gの水をタロイモの入った鍋に入れ沸騰させる。
7.沸騰したら火をとめ少しづつ米粉を溶かした水を少しづつ加えていく。
8.色が変わってくるので混ざったら器に移し、蒸し器で30分ほど蒸して完成!!

     

型から取りだすのは完全に冷めてから取り出してください。
食べる前に油を引いたフライパンでさっと焼いてから食べるのが台湾風。
味は薄いかと思いましたが、意外にもエビと干しシイタケがいい仕事をしてとってもおいしかったです。
またタロイモがあったら作りたいな。


アルバイト

2017-03-01 | 日記
本当に雨続きの連休でしたが
久々にお仕事をいただきました
ちょうど土曜日だったのでゆめさんは阿偉さんにお願いして心置きなくお仕事できました。

以前は会社で秘書として通訳とかのお仕事はしていたのですが(というか秘書っていろんな仕事させられるよね…
今回のようなマーケティング関係のお仕事は初めてで少し緊張…
色んな知らない日本語がありました
事前に一夜漬けというかつけ刃というか…関係資料を探して読んだりしたけど
手際の悪いことも多々出てしまったんですが…。
でもみなさんがものすごくやさしくフォローしてくださり
とっても楽しくお仕事できました。
何より、とっても刺激をうけました。
やっぱりお仕事いいな~~

ゆめさんも少しづつ大きくなってきたし
自分のペースでお仕事できたらいいな。
本当に楽しかった~~。