我が家は基本、朝ごはんはパン食で、うちでほぼ毎日パンを焼いているのですが…もちろん、ホームベーカリー任せでね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんですが、一時期、ゆめさんが朝ごはんをほとんど食べない時期があって。
パンに飽きたのかと思っておにぎりにしてみたり、
外で買ってきたサンドイッチにしてみたり…。
考えられることはしてみたんだけど、2口、3口でごちそうさま…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
しかも、食が細くなったわけでもなく、10時ごろになるとお腹がすくようで
おやつを欲しがるという最悪の日々が続き…。
ある日、何気なくふらっと食べに入ったパスタ屋さんでランチメニューでスープが出てきたんです。
かぼちゃのポタージュにカリカリに焼いたトーストが添えられて。
もちろん、スープの味もおいしかったんだけど、
元々、カリカリ系の歯ごたえが大好きなゆめさん。
普段はあんまりスープとか飲まないんだけど、
スープにカリカリのパンという組み合わせがよほど斬新?だったのかほとんどを完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それを見た私。
これはひょっとしていけるんじゃないかしら…?と思い家でも早速作って朝ごはんとして出してみました。
家でパンを小さめに切ってラスクばりに焼いてだしてみると思ったとおり、大成功![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今ではお茶碗なみなみ一杯のスープに厚切り食パンの半分くらいのパンを完食するように。
おかげで朝のおやつはほとんど要らなくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それから週3ぐらいのペースで我が家の朝ごはんに登場しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その日によって材料は冷蔵庫と相談なので内容は違いますが。
本日はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/73/994a4a5e69a02eba36c97fad58bcc785.jpg)
内容はかぼちゃ、ごぼう、人参、玉ねぎ、さつまいも、干しエビ。
えっ
ってなるかもしれないけど干しエビさん、少量でもいれるといい味出してくれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かぼちゃは皮を取ればきっともっときれいな黄色になるんだろうけどかぼちゃの皮って栄養が豊富だって聞くのであえてそのままで。
日によってキャベツが入ったり、ホウレンソウとかトマトが入ったりもします。
スープに入れると嫌いなものも入れられるし、
色んな野菜がたくさん採れるのでとってもすぐれもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
作り方はいたって簡単。
材料をコンソメスープで柔らかくなるまで煮てミキサーかブレンダーでポタージュ状にするだけ。
我が家では前日に作っているので、朝温めるときに豆乳か牛乳を足して好みの濃度に仕上げてます。
朝、飲み物に牛乳飲むので豆乳のことが多いかな。
コンソメの代わりにシチューのもととか入れると味付けは全くなくてもおいしいです。
何かの新聞で朝ごはんを食べる子と食べない子では成績にかなりの差がでるという話も聞くので
できるだけ朝ごはんはしっかり食べてもらいたいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんですが、一時期、ゆめさんが朝ごはんをほとんど食べない時期があって。
パンに飽きたのかと思っておにぎりにしてみたり、
外で買ってきたサンドイッチにしてみたり…。
考えられることはしてみたんだけど、2口、3口でごちそうさま…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
しかも、食が細くなったわけでもなく、10時ごろになるとお腹がすくようで
おやつを欲しがるという最悪の日々が続き…。
ある日、何気なくふらっと食べに入ったパスタ屋さんでランチメニューでスープが出てきたんです。
かぼちゃのポタージュにカリカリに焼いたトーストが添えられて。
もちろん、スープの味もおいしかったんだけど、
元々、カリカリ系の歯ごたえが大好きなゆめさん。
普段はあんまりスープとか飲まないんだけど、
スープにカリカリのパンという組み合わせがよほど斬新?だったのかほとんどを完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それを見た私。
これはひょっとしていけるんじゃないかしら…?と思い家でも早速作って朝ごはんとして出してみました。
家でパンを小さめに切ってラスクばりに焼いてだしてみると思ったとおり、大成功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今ではお茶碗なみなみ一杯のスープに厚切り食パンの半分くらいのパンを完食するように。
おかげで朝のおやつはほとんど要らなくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
それから週3ぐらいのペースで我が家の朝ごはんに登場しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その日によって材料は冷蔵庫と相談なので内容は違いますが。
本日はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/73/994a4a5e69a02eba36c97fad58bcc785.jpg)
内容はかぼちゃ、ごぼう、人参、玉ねぎ、さつまいも、干しエビ。
えっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かぼちゃは皮を取ればきっともっときれいな黄色になるんだろうけどかぼちゃの皮って栄養が豊富だって聞くのであえてそのままで。
日によってキャベツが入ったり、ホウレンソウとかトマトが入ったりもします。
スープに入れると嫌いなものも入れられるし、
色んな野菜がたくさん採れるのでとってもすぐれもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
作り方はいたって簡単。
材料をコンソメスープで柔らかくなるまで煮てミキサーかブレンダーでポタージュ状にするだけ。
我が家では前日に作っているので、朝温めるときに豆乳か牛乳を足して好みの濃度に仕上げてます。
朝、飲み物に牛乳飲むので豆乳のことが多いかな。
コンソメの代わりにシチューのもととか入れると味付けは全くなくてもおいしいです。
何かの新聞で朝ごはんを食べる子と食べない子では成績にかなりの差がでるという話も聞くので
できるだけ朝ごはんはしっかり食べてもらいたいですよね。