ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

新年快楽

2015-02-24 | 日記
台湾では珍しくいいお天気が続き、連休は行楽日和が続いた台湾。
我が家は阿偉さんの弟一家が珍しく旧正月の大みそか前日から帰省し、にぎやかなお正月となりました。
しかも天気がよかったので子供たちを連れて近場の…(ここポイント)行楽地へ出かけたりと
毎年、旧正月の交通渋滞が怖くてなかなか出不精になりがちな我が家にとってはとても活動的なお正月でした。

1日目は動物園へ。
開園してまもなくだったせいか、思ったほどの人混みでもなく
園内列車もフル稼働していたので10分ぐらい待っただけですぐに乗ることができました。
たぶん、3歳児には半日コースがいっぱいいっぱいなので列車でペンギン館の近くまで行って歩いて帰ってくるコースが最適です
朝はそうでもなかったのに昼からは暑いくらいのお天気に。
日焼け止め塗ってて正解です。

        

2日目は大安森林公園へ。
こちらは外国人ご家族を中心にそれなりの混みよう。
それでも普段の週末くらいかな。
3日目は阿偉さんがお義父さんとお義母さんを連れておじいさんのお見舞いに行ったので昼間は私とゆめさんで近所にお買い物。
夜はお義母さんの親戚が集まって宴会。
こうなるとお正月らしいですよね…と思ってしまう。
4日目はとても楽しみにしていたお友達とピクニック。
朝あんまりお天気がよくなかったからどうしようか迷ったけど行って正解。
雨も降らずに公園で思いっきり遊ぶことができました。
ゆめさん、楽しさのあまり靴もはかずに走り回っていました
やっぱりお友達っていいよね~。

     

昼食後の一幕。
年少さんの世間話。
ちょっと前までそれぞれがしゃべっていて会話になっていなかったんだけど
きちんとお話してました
本当に成長したわ~~としみじみ
これからもずっとよろしくね。

もうすぐ旧正月

2015-02-14 | 日記
もうすぐ旧正月です。
巷でもかなりお正月ムードが漂っていますね。
花市なんかは今日から24時間営業なんだそう。
夜中にお花を買いに行く人っているのかな?なんて思うけど、いるんでしょうね。
夜中でも焼肉屋さんとか火鍋屋さんでしゃぶしゃぶしてる人がいるくらいなので
我が家は…というか私は(我が家では結婚以来大掃除は私一人ですることになっているので)家の中を大掃除中…
今日は天気も良かったので家中の窓を拭いて網戸も洗いました。
おかげでピカピカです
あとはカーテンかな。
毎回、カーテンを洗うとその汚さにショックを受けるので思い切りがいります
台湾ってやっぱり空気汚いですよね…。

そんな我が家ですが…
今年はこんなもの飾ってみました

     

英語のお教室で作りました
白い紙の上に先生が準備してくださったハンコを押してその上に小さい星型の紙を春の字に張り付けています。
どうやらハンコが楽しかったみたいで最終的には指をインクにつけて押してみたり…
ま、そうなりますよね
初めはどうなることかと思った英語教室でしたが
先生のおかげで毎回楽しく参加することができました。
私も台湾人のママさんやおばあちゃんと出会って色んなことを教えてもらったり 安い子供服の店とか助かりました
日本人ママとは違う楽しさを味わわせてもらっています。
これからもこうやって人の輪が広がっていけばいいな。

まだまだ残っている大掃除。
とりあえずは頑張らないと…

人参収穫♪

2015-02-05 | ベランダガーデン
雨が降っていて公園で遊べないのと
ちょうどうちの人参がなくなったのでベランダで栽培していた人参を収穫しました
ま、一鉢なんですけどね
でも、初めて見る生の人参にゆめさんも興味津々。
十分楽しめました
肝心の成果はこんな感じ。

      

おおよそ10㎝ぐらい。太さは思ったよりも太くてお店で買うくらいの太さがありましたよ
鉢が30㎝ぐらいしかないので10㎝でも合格。
次はもっと深い鉢を用意して植えてみようかな。

      

1本、こんなのもありましたが…肥料あたりというやつかな。

    

抜いたものは我が家の晩ご飯のカレーに入れました
小さいのが1本まだあるので明日ゆめさんのスープにする予定です。
葉っぱのほうは明日の晩ご飯に使おうかな。
思ったより大きくなっていてゆめさんも私も大満足。
お野菜って収穫できるから励みになりますよね。
次は水菜を収穫できればいいな。
ゆめさんはやる気満々で「今度は大根にしよう」ですって。
親子でベランダガーデンも楽しいですね
これに味をしめて色々育ててみたいと思います。

節分

2015-02-03 | 日記
節分です
さすがに後片付けの面倒さと鬼のお面を誰かがつけるとゆめさんが泣いてしまいそうなので豆まきはしませんでしたが
晩御飯はがんばりました
きちんと巻かせていただきました。

    

久々だったのでかなり心配でしたが
巻くほどにうまくなり…納得できるようになるころには終わってしまうという…
毎年のパターンでございます
ゆめさん用には細巻きを準備して1本でいろんな味が食べられるようにしました
最終的には分解されていましたが…。
ま、そういうもんですよね
でも、意外にも高野豆腐が気に入ったようでご飯とは別に高野豆腐だけおかわりしてくれました。
子供の好みってわからないわ。

ちなみに中身は
椎茸、人参、カニカマ、卵、高野豆腐、牛肉の佃煮、ブロッコリーの芯、ごまの7種。
かんぴょうが手に入らなかったので牛肉の佃煮に
きゅうりを入れたかったんだけど、ゆめさんも阿偉さんも生きゅうりが苦手なので似た感じのブロッコリーの芯で代用。
たぶん、ホウレンソウとか入れてもゆめさん、拒否しそうだし
そこが一番難しかったわ
でも、今年はことのほか好評だったのでまた作ってもいいかな。
海外にいてなかなか日本と同じようにしてあげられないけれど
しかも、お料理あんまり得意じゃないからあれこれ豪華にはしてあげられないけど
私ができる限りは季節のイベントを味わってもらいたいな、なんて思っています。
…次はひな祭りのことを考えねば…