みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ラフターヨガで笑ってきました

2010-10-13 21:01:54 | 元気でいるために・・
ゆずりは明石の健康教室

ラフターヨガで笑ってきました

指導は自称「おさる」さん

先生と呼ばないで! と釘をさされています

絵本、「おさるのジョージ」に似てるかな

体を動かしながらニコニコ、ワハハ、と

最初は無理に笑っています

アイコンタクトをとりながらなので

だんだんと本当に可笑しくなってきて

体は熱くなってきて・・・

笑いは自然な腹式呼吸だそうです

間に深~い呼吸もはいります

最後は2人1組でお互いにタッピングです

これは本当に気持ちがよろしい

される方は勿論のこと

タッピングをしている方も気持がよいのです

1時間半はあっという間に過ぎました

リラックス、リラックス、のラフターヨガで

皆さんニコニコ、免疫力アップでした



元気をくれる人

2010-10-12 22:27:04 | 今夜のごはんは・・
一日中バザーに出す「藍染、草木染」の手伝いをし

夕方から英会話に行き 今日のトークで染めの話をし

ハーブ染め の HERB は「ハーブ」のHは発音しないよ と

教えてもらったりして・・ 

ちょっと疲れて帰宅しました

ぐったり、どったりしている時に

今日、朝来市の健康講演会で体験発表をしてきた

ゆずりはのWさんから電話をもらいました

今日の講演会は満員の会場だったこと

講演後に色んな出会いがあったこと

体調を整えて講演ができたことの喜びを

嬉しそうに話してくださって

この日彼女の体調は大丈夫だろうかと

心配していた私には嬉しい嬉しい報告でした

さっきの疲れはどこえやら

良かった、良かった!私も元気がでてきたよ

と言ったことでした

今夜は


丸鯵塩焼き(先日、魚の棚で活きの良い味2尾を買って
     塩焼き用にお酒を振って冷凍しておいたもの
     冷凍庫からいきなり、グリルで焼きました)
ワンタンスープ(ワンタン、葱)焼きなす、納豆
漬物(キュウリ、黄瓜、トマトか酢漬け、かぶら)

     


渋皮煮作ったよ

2010-10-11 22:51:07 | 今夜のごはんは・・


マンションの朝市で

丹波栗を見つけました

少し手間ですが

自分好みの甘さに作れて美味しいです

私流渋皮煮レシピ

栗:  500G
砂糖: 200g
大根おろし: カップ1ぐらい
重曹: 大匙半分ぐらい
塩:少々

栗は水に1晩つけて皮を柔らかくする

鬼皮(外の厚い皮)を丁寧にむく(渋皮に傷をつけないように)

鍋に栗を入れ大根おろし、重曹、各3分の1

栗が被るくらいの水で約10分、灰汁を取りながら煮る(中火)

水を換え、大根おろし、重曹を加えて10分煮る

計3回おなじことを繰り返す・・渋が抜ける

栗の筋などを取り除き、きれいにする

栗にひたひたの水、砂糖半量を加えて20分煮る(弱火)

残りの砂糖をくわえて10分煮る

そのまま一晩置く

煮汁だけを煮詰め塩少々加えて栗にかけ

瓶に詰めてできあがりです

         

今夜は



鮭と茸のクリームパスタ
(エリンギ、マッシュルーム、玉ねぎ、鮭)
生野菜(レタス、きゅうり、とまと、玉ねぎ)
キンピラ(蓮根、牛蒡) 納豆
味噌汁(カボチャ、うすあげ)



秋の香り~

2010-10-09 21:52:10 | 花便り


金木犀の香り溢れて・・・

友人からのフォト

お庭いっぱいに広がっていることでしょう

羨ましい~~~~

        

と言うのも・・・

我がマンションの金木犀、5本植わっていました

3本は我がベランダの真下に・・

毎年5階の我が家まで匂ってくるほどなのに

今年は遅いなあ  と思っていました ら

3本全部切られていました

どうしてえ???  ショック!!