姉に頼まれていたので
蛸を買いに魚の棚にいきました
いつもの魚屋さんには
いつものおじさんとおねえさんが・・
この魚屋さんは活きが良いのと
快く調理もしてくれますので
夫がいた頃は二人でよく買物をしました
今日は丸鯵が4尾¥1000
「きれいな鯵、欲しいけど1人には多すぎる~」
と思いながら眺めていると
「半分でも良いよ、刺身にできるよ」とお薦め・・
ならば と
2尾¥500で買いました
1尾は刺身に1尾は塩焼きに・・
お昼ごはんにお刺身
さすがに美味しい鯵のお刺身
残ったのを酢味噌に漬けました
これまた美味!!
ヤッパリ新鮮が一番です
今夜は
鯵塩焼き,イカ粕漬け、トマト
酢味噌(鯵、きゅうり)
冷奴(おくらと鰹節乗せ)キュウリ漬物