昨日はお菓子委員の試作の日でした。
今回は涼しげなゼリーです
ゼラチンではなく、海草由来のアガーで作ったので
常温でも固まり扱いやすいです。
今回は火に掛けている時間が長いのと、粗熱が取れたらすぐ型に入れないと
固まってしまうので、忙しい時間と暇な時間の差が激しいかも
晩御飯は、ゴーヤが安かったのでゴーヤチャンプルです
今回は、直前にゴーヤを切って下処理なしで作りましたが全然苦くない
豆腐は良く水を切り、焼き目を付けます。
サラダは人参だらけ(笑)
紫人参がすごい色ですww
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)煮魚、烏賊巻き、ジャガ芋ソテー、蒟蒻オカカ炒め
夕・ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豆腐、椎茸、卵、豚)スープ(蕪、葱、人参、椎茸)
おやつ・ゼリー、ヨーグルト、パン
夕のスープは美味しかったのか、何回もお代わりをしました。
ゴーヤも「おいしい
」とパクパク食べていました。
私たちの晩御飯
ゴーヤチャンプル、人参サラダ、昆布煮、茄子煮です。
ゴーヤチャンプルもスープも美味しかったようですが、私が不機嫌だったので
黙~~って食べていました(笑)
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食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
やはりこれからはゼリーですよね。
去年の料理教室でこのアガーを使いました。
沢山の時には便利でした。
凄い人参の色ですね。
夏一色の感じになってまいりましたね
アガーたるものは常温でも固まりますか
こりゃ便利ですね
冷蔵庫だったら固まるのがより速いってことですかね
ゴーヤが苦くないのは羨ましいですね
食べ始めは気にならないのですが、後半は苦さが気になってしまいます
でも、それが気にならないのでしたら最後まで美味しく食べれそうですね
紫人参・・・
一瞬これまた夏野菜のナスに見えてしまいました
アガーって、沖縄っぽい名前ですね。
ゴーヤチャンプルーはうちもよく作るんですが、妹が歯の治療をしてから味覚が変わったといって、禁止令がっ
ゴーヤと冬瓜は夏の二大野菜なのにぃ~
にがくなかったので、これからはこのやりかたで~
切ってすぐ炒めるとにがくないのですね
知らなかった~
うちもそのやり方でやってみます~
Aがゴーヤを食べてくれないので
その作り方なら食べてくれそうですね。
量が家庭の量でないので、やはりこういう物の方が良いですね。
アガーは寒天やゼラチンより扱いやすくて食感が良いので便利です。
ゴーヤチャンプルは作り方にも寄るかもしれませんが、卵多めのせいもあるかも?
王子さまも食べるくらいなのでほとんど苦みを感じませんでした
使う海草の種類が違うのですが、広義では似たような物ですからね…
そういえば、以前、妹さんが食べられないと仰っていましたね。
夏野菜が2つ使えないとちょっと痛いですね~
本で見て、塩もみしたり水でさらしたりしたけど苦かった…