goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

ゆうがおと鶏手羽元のスープ煮・蕗味噌のパスタと、最近の家庭菜園

2013-08-30 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

最近は、昼間もうんざりする暑さとは無縁になってきて過ごしやすいですね~

体力の減り方が全然違います…

 

最近の家庭菜園です。

私は全然ノータッチですが、パパはこまめに世話を焼いてます(爆)

 

胡瓜はだいぶ成長してもっさりしてますww

 

小さいのもいくつかなってきました。

 

新しく蒔いたのは大根だそうです。

 

葡萄は暑さで上の方が焼けてしまいました…

 

下の方は新しい芽が出ているので、根は生きている模様。

 

晩御飯は、鶏手羽元とユウガオをスープ煮にしました。

冬瓜でも良くやりますが、しみじみ美味しい味です

 

 

お土産の丸茄子と白茄子を揚げ出しにして冷やしておきました。

丸茄子は身がしっかりしていて揚げるのも焼くのも合うそうです。

 

 

お昼ご飯は実験メニューで、蕗味噌でパスタにしてみました。

某雑誌に載っていた物を、家にある物に変更して作りましたが

なかなか美味しかった

 

オリジナルは、茹でたパスタをフライパンに炒めて

蕗味噌、卵黄、生クリーム、だしを混ぜた物を途中で入れ塩胡椒で調える。

トッピングに菠薐草と鯖のオイル漬けでしたが

葉物野菜も、鯖のオイル漬けもないので、ちょっと変更~

 

キノコ類、玉葱とツナ缶(油ごと)を炒め、生クリーム半分と蕗味噌を入れ煮詰める

茹でパスタを入れ、混ぜてから卵黄と残りの生クリームを混ぜた物を入れ

味を調える。

とかえてみました。

 

ほのかに蕗の香りがして、もう少し蕗味噌を入れたかったけれど

残り物で作ったのでその点残念…

味は美味しかったです

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・蕗味噌パスタ(エリンギ、椎茸、玉葱、卵黄)

夕・スープ煮(ユウガオ、人参、玉葱、椎茸、舞茸、鶏)豆腐、トウモロコシ

おやつ・ビスケット、ヨーグルト

 

昼は黙々と食べていましたが、抱え込んで食べてたので美味しかったようです。

夕は、お行儀悪いけど、スープかけご飯にしていました。

食欲が無いときならともかく、普通の時はやらないで~~

 

私たちの晩御飯

鶏手羽とユウガオのスープ煮、鶏肉と筍の和え物、胡瓜漬け物、茄子の揚げだし

昆布煮、枝豆豆腐です。

 

パパはスープが美味しかったらしくお代わりしてました

しかし、メインばっかり食べるので副菜も食べて欲しい…

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ