昨日は、散歩から帰って御飯の用意をしていたらスゴイ雷と土砂降り
しばらくしたら止みましたが、洗濯物を干してたので慌てて取り込みました~
最近は、スコールのような雨が多いですが
名古屋はいつから熱帯雨林になったのでしょうか~??
晩ご飯は、結構手がかかってますよ
ズッキーニに、海老、豆腐、長芋、卵白で作ったしんじょを挟んで天ぷらにしました。
ついでに(?)鶏ミンチでもしんじょを作りました。
茄子に挟んで揚げました~♪
めんどくさそうですが、水を切っておいた豆腐、長芋、卵白を
フードプロセッサ(以下FP)に掛け、二つに分けておきます。
海老、塩、酒、片栗粉をFPにかけ、上の豆腐の半分を入れて掛けたら
海老しんじょの生地のできあがり~
鶏は、鶏ミンチ、塩、酒、片栗をFPに掛けて、残りの豆腐生地を入れまた掛けます。
一気に2種類出来ます♪
ズッキーニは、大きいので射込み(くりぬいて中に具を入れる)も考えたけど…
射込んだ方が綺麗に出来たかな~~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・冷やし中華(もやし、かにかま、胡瓜、菠薐草)
夕・鶏しんじょ、ズッキーニ、茄子、味噌汁(大根、南瓜)、海苔
おやつ・ヨーグルト、コロッケ
お昼ご飯はほとんど食べず~~
おやつはヨーグルトだけしか食べてないのになぁ~
晩ご飯は食べようとしなかったので、ズッキーニと御飯を海苔で巻いたら
パクパク食べていました。
私たちの晩ご飯
天ぷら盛り合わせ、煮物、長芋繊切り、スイカです。
「天ぷらが上手く揚がってるね」と褒められました
手間がかかってるけど食べるのは早いね~
しんじょは余ったので揚げておいて次の日のお昼に~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)