昨日は名古屋は薄曇りで、少し涼しかったです。
王子さまが幼稚園で作った工作を持ち帰ってきました。
牛乳パックで作ったアイスクリームでアイスクリーム屋さんごっこをしたそうです。
先生の話では、王子さまがほとんど一人で作り
ほとんど手助けはしなかったそうです
上手に作りました~
晩ご飯は、具だくさんのころうどん♪
ちなみに「ころうどん」とは、名古屋独特の言い方で(方言?)
冷たい掛けうどんのことです。
詳しくはウィキで(丸投げ)
蒸し鶏、胡瓜、トマト、若布を乗せて具だくさんです。
鯵の南蛮漬けは、甘酢を甘くして私好みに
暑いのでさっぱり冷たいものがおいしいです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)照り焼きチキン、チャプチェ、白菜の煮浸し
夕・ころうどん(若布、胡瓜、蒸し鶏)竹輪天
おやつ・ヨーグルト、野菜クラッカー
胡瓜と若布はよけるかと思いましたが、麺と一緒に食べていました。
麺類強し
私たちの晩ご飯
サラダ風ころうどん、鯵の南蛮漬け、サツマイモ煮、茄子とエリンギの甘辛煮です。
特売と見切り品をを駆使してかなり安く上がった晩ご飯です(爆)
ちゃんと計算は出来ませんが、3人分で200円以内かな~??
麺は冷凍うどんですよ(これも特売)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)