昨日はお菓子委員の7月本番の日でした。
今回はゼリーなので簡単~♪
数が多いんだけど~~
試作は20個ほどでしたが、今回は200個くらい
それでも、手順は簡単なので11時くらいには終わり、冷ましながらおしゃべり~
お弁当もいただけるので、食べながらおしゃべり~♪
と、喋ってばかりでした(笑)
今回は前回と少し変えた点がありますがおいしくできました
お弁当は、魚、タコなど海の生き物です
御飯はデコフリで水色にしました。
王子さまに見せたら「おさかなさ~ん」とわかってくれました
しかし、ウインナ多いわね…
暑いので、傷みにくいものだけにしたら品数が少ないわ~(爆)
晩ご飯は、養殖だけど鮎で鮎御飯です
焼いた鮎を炊き込みます。
特売鮎~
身をほぐして骨を取ります。
ほんのりワタのほろ苦さがあり、大人の味です
毎年、落ち鮎の頃に思い出して作りますが今年は早かったよ
玉葱の海老餡かけは、玉葱に切れ目を入れレンチンして
海老入り餡を掛けました。
高いから買わないけど(爆)ホタテ缶やカニ缶でも良いかも。
葱とGPが緑でかぶったので葱やめとけば良かった~
王子さまのまんま
朝・おにぎり、ソーセージ、牛乳
昼・(弁当)鰤、ブロッコリー、人参、ソーセージ、黒豆
夕・鮎飯、煮物(冬瓜、鶏団子、人参、椎茸)、すまし(シメジ、葱)とうもろこし
おやつ・なごやん、牛乳、ヨーグルト
お弁当は今回も空っぽ♪
「お弁当何がおいしかった~?」と聞いたら
「まめ~」って…
そうですか…
前、おやつにとうもろこしをあげてから気に入ったみたいで
「とうもろこし、ちょ~だい
」と1/2本分くらい食べてました
今回ピュアホワイトなので甘かったからね~
私たちの晩ご飯
鮎飯、煮物盛り合わせ、玉葱海老餡かけ、アスパラ胡麻和え、ピュアホワイトです。
鮎飯も海老餡かけもおいしいと褒められました
とうもろこしはピュアホワイトという品種で、安かったので衝動買い~♪
でも1本100円だしぃ~
甘くておいしかったです。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)