昨日の朝王子さまを送っていきましたが
別れるとき、ちょっとヘンな顔をしたものの
「ばいばーい」と言って先生と手をつないでいきました。
王子さま泣きませんでしたよ
すごいね1週間で泣かずに幼稚園に行けました。
昨日からは普通保育で9時半~2時半までです。
4時間くらい、私一人の自由な時間を持つことが出来ました。
半月くらいは久しぶりなのでちょこちょこお出掛けなどしてみようかしら~♪
昨日は買い物に行っただけでした(笑)
晩ご飯は、お義母さんの家に行ったときにローズマリーを貰ってきたので
手羽先をローズマリー、オリーブオイル、岩塩とマリネして焼きました。
ローズマリー(生)です。これは葉っぱのみにしておいたもの~
乾燥させてハーブティーにしたり、魚や鶏肉に使うと臭みが消えます。
海老、白身魚、鶏胸などをグリルするときに漬けておくと良い匂い♪
焼いてるとき、 松葉のような匂いがしましたが種類が近いのかな?(未確認)
ちょっと脂が多いですが、おいしい
足助でイタドリを摘んできたのできんぴらにしてみました。
イタドリは、すかんぽと言う別名があります。
さっと茹でて、皮を剥いて、水に一晩つけて酸味を抜きます。
適当に切って、ごま油、唐辛子で炒めて砂糖、醤油で味付けして胡麻をあえます。
ほのかに酸味があり、変わった味…??
酒のつまみに良い感じ~~♪
サラダは、新玉、人参、スモークサーモンをマヨとレモン汁と香草色々と混ぜた物。
さっぱりして美味しいです
王子さまのまんま
朝・パン、魚肉ソーセージ、牛乳
昼・(給食)肉団子、魚フライ、ポテサラ、インゲンのソテー
夕・鶏手羽、人参、スナップエンドウ、おにぎり、味噌汁(キャベツ、玉葱)
おやつ・サッポロポテト、せんべい、牛乳
昨日から給食が始まりました。
ちゃんと食べてたか心配です…
野菜は残してるだろうなぁ~
晩も野菜は全て残しやがりました
私たちの晩ご飯
鶏手羽のローズマリー焼き、新玉とスモークサーモンのサラダ、イタドリきんぴら、胡瓜漬けです。
鶏肉がいつもより柔らかい気がしたのは、ローズマリー効果かしら?
今度は胸肉でやってみようかな~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)