昨日は、幼稚園で「新担任と語る会」がありました。
保護者と先生がクラス単位で集まって役員を決めたり、
幼稚園の生活についての説明を聞きました。
役員は体力的に心配なので、他のママにお任せ~
お菓子委員という、毎月行われる誕生会に手作りのお菓子を作る委員があるので
それに立候補してみようかな?
他の方も立候補してたら抽選なのですけどね。
王子さまはその間他の子達と遊んだり、先生に絵本を読んで貰ったりしたようです。
迎えに行ったら、園庭で遊んでいました
園庭も、その外も、桜の木がたくさんあるので綺麗です
晩ご飯は、鰯を見て急に食べたくなったので
鰯の梅紫蘇天ぷらです。
鰯を開いて、下味に生姜、酒、醤油で漬け込みます。
水気を拭いて紫蘇、梅肉を乗せて丸めて天ぷらにします。
下味でも鰯の生臭さは消えますが、紫蘇と梅でさっぱり食べられます♪
菜の花の辛子和えは、春の味
辛子を効かせるのが好き
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、チーズ
昼・菜の花パスタ(菜花、ベーコン、トマト)おにぎり
夕・メカジキチーズカツトマトソース(メカジキ、茄子、人参、ピーマン)がんも
味噌汁(キャベツ)
おやつ・ヨーグルト、レーズン
菜花パスタは、なかなかのヒット♪
王子さまもパクパク食べてましたが、大人でも十分美味しい♪
今回子供用に味付けをインスタントコーンポタージュ使用で
カルボナーラ風にしましたが、ニンニクと唐辛子でペペロンチーノにしても美味しいと思う~
私たちの晩ご飯
鰯の梅紫蘇天ぷら、菜花の辛子和え、煮物、サラダ、胡瓜漬け物です。
パパが「鰯美味しいね」と褒めてくれました
身はふっくらジューシィで衣はぱりっと美味しかった♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)