goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

王子さま、初登園!と、入園祝いで蟹巻き寿司&山菜天ぷら♪

2011-04-12 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は、王子さまが初めて幼稚園に登園です。

 

朝、エプロンを着せるだけで一苦労でした…

帽子はかぶせたら泣くので、とりあえず持って行くだけで…

自転車に乗せていき、幼稚園の下駄箱で先生に引き渡しですが

なかなか離れようとしません

終いには先生に抱っこされ、強制連行(爆)

こんなんで大丈夫かね…と非常に心配になりました

 

「泣いてるかな~??」と思いつつ昼前に迎えに行きましたが

遠くから様子をうかがってみると、大人しくみんなとお迎えを待っています

私に気付いたら「ままぁ~~~」と走ってきましたが

すごくニコニコして、楽しかったみたい

次の日の朝は、泣かずにいけるでしょうか…

 

昼過ぎに、オーブン修理のため業者が来ました。

1年しか使ってないのに壊れたので、詳しくしらべると引き取っていき

代替機を置いていってくれました。

助かった~~

 

一日幼稚園に行っただけなのに、王子さまは何か成長した感じが~

今まで、何かこぼしても更にとどめを刺すように(爆)

手でぐちゃぐちゃにしていましたが、昨日は「ごめんさ~い」と私を呼んでいます

今まで教えても、全然だったのにね。

 

 

晩ご飯は、やっとお祝い御飯を作ります

王子さまはすっかり元気になったし、私たちも何とか良くなってきたので~

 

まずは、蟹ほぐし身で海苔巻きです♪

某業務用スーパーで半額のを見つけたので即買い

全部使うわけではないですが、贅沢に使ってみることに。

ほぐし身の水気を切り、レモン汁、マヨ、塩胡椒を混ぜます。

サンチュといっしょに巻いて、蟹マヨ巻き~~

棒肉の方は、卵、胡瓜と巻きました。

 

蟹マヨが少し柔らかかった

 

 

天ぷらは、蕗の薹とタラの芽です

下処理をして揚げます。

 

 

少しほろ苦くて春の味

 

蕗を買ったので、葉っぱで蕗味噌を作りました。

茹でて水にさらした蕗の葉を細かく刻み、味噌、砂糖、みりんで煮詰めます。

白身魚や豆腐に塗って焼いて、田楽や和え物にします。

今回は筍と蕗の蕗味噌和えです。

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ

昼・焼きうどん(キャベツ、ピーマン、人参、ソーセージ)味噌汁(キャベツ、シメジ)スナックパン

夕・蟹巻き寿司(蟹、レタス、卵、胡瓜)天ぷら(ソーセージ、ピーマン)がんも、

     すまし(椎茸、三つ葉、麩)

おやつ・魚肉ソーセージ、せんべい

お昼ご飯は足りなかったようで、パンを欲しがり2本食べちゃいました

そして、晩ご飯前にもおやつをちょこちょこ食べてます… 

治ったとたん、すごい食欲です

 

  

私たちの晩ご飯

 

蟹巻き寿司、山菜天ぷら 、煮物、筍の蕗味噌和えです。

 

蕗の薹天ぷらと、蕗味噌和えが同じ味…

こういうクセが強い物は少しで良いね。

パパは「巻き寿司美味しい」と言っていましたが

酢飯はちょっと酸っぱかったらしい…

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                         

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン