【ゆべし】
「ゆべし(柚餅子)とは、柚子を用いた加工食品あるいは和菓子の一種。
源平の時代に生まれたとも伝えられ、菓子というよりも保存食・携帯食に近いものであったとされ、時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。現在では珍味に分類されるものと、和菓子の一種に分類されるもの、その他のものに分けられる。全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在しており、製造法も異なり、千差万別である。中には各地のゆべしを食べ歩く事を趣味とする通もいる。
各種「ゆべし」
【ずんだもち】
「ずんだもち」とは、茹でた枝豆をすり潰し、砂糖と塩で味付けした美味しい餡をからめた餅。
「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が訛ったもの。
仙台藩主伊達政宗の陣中で、太刀で枝豆をすり潰したことが起源とも言われ、その由来から「陣太刀」が変化し「ずんだ」になったとする説もある。また、地域によっては「じんだ」「じんだん」とも言うため、「甚太」という人が作ったとする説もあるが、陣太刀説も甚太説も有力とはされていない。
本来は、宮城や山形を中心とした東北地方のお盆料理であるが、お店では仙台名物として一年中販売されている。