今日、宮崎産の「完熟マンゴー」を知人から戴きました。宮崎空港の売店からク-ル便での到着ですので、本物の宮崎産だと思います。
「マンゴー」はウルシ科マンゴー属の果樹、またはその果物。原産地はインドからインドシナ半島周辺と推定されている。インドでは4000年以上前から栽培が始まっており、仏教の経典にもその名が見られる。現在では500以上の品種が栽培されている。日本では沖縄県、宮崎県、鹿児島県、和歌山県、熊本県で主に栽培されている。果実は系統によって長さ3-25センチ、幅1.5-15センチと大きさに開きがあり、その形は広卵形とも◯卵形とも評される。果皮は緑色から黄色、桃紅色などに変異に富むが、果肉は黄色から橙紅色で多汁。
マンゴーはウルシオールに似たマンゴ-ルという接触性皮膚炎の原因となる物質が含まれており、高率にかぶれを引き起こすため注意が必要。痒みを伴う湿疹などのかぶれの症状は食べてから数日経って発症・悪化する場合があり、ヘルペスなどと誤診されることもある。
さすがに「完熟マンゴー」旨かったです。