ミーマン日記

週1回ディサービスに夫婦で行って、楽しく過ごしています。

京のおばんざい・・・(^◇^)

2008-12-03 21:52:49 | 日常の事
先月お話しておりました、「京のおばんざい」の講習に行って来ました。

実は、申込日の午前中忙しくしており、お昼に気がつき申し込みの電話をかけたら~もう満杯ですって・・・

それでキャンセル待ちと言う事になり、それも五番目・・・
望みが無いと諦めていたら、昨日電話で、キャンセルが有り~

京のおばんざい

かぶら蒸し、4人分
 
◎かぶ 1個  ◎ぐじ 4切れ ◎卵白 1個分 ◎塩 小さじ1/2 ◎きくらげ 適宜 ◎ゆり根 1個 ◎ぎんなん12個 ◎だし汁 2,5カップ ◎淡口しょうゆ 大さじ1 ◎酒 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎くず粉 大さじ2

つくり方   
①きくらげは水に戻して細きりにする。ゆり根はよく洗い、塩熱湯でゆがく。
       
②かぶは皮を厚手にむき、おろして裏ごしをし、軽く汁を切っておく
       
③かぶに卵白をあわせてよく混ぜ、塩を加える。

④器にぐじ、きくらげ、ゆり根、ぎんなんを入れ、③をのせる。蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸す。

⑤だしに調味料を加え煮立て、水溶きのくず粉でとろみををつける。

⑥蒸しあがった④に⑤をかけ、わさびを添える。


おからの炊いたん 4人分

◎おから 250g ◎にんじん 50g ◎干ししたけ2枚 ◎干ししいたけの戻し汁 適宜 ◎油揚げ 1/4 ◎油 大さじ1 ◎だしじゃこ 15尾 ◎淡口しょうゆ 大さじ1 ◎砂糖 大さじ2 ◎酒 大さじ1 ◎塩小さじ1/3

つくり方   

①戻した干ししいたけとにんじんを細かく刻む

②油揚げは油抜きをし、たて半分に切ってから細切りにする。だしじゃこは細かく刻み別にする。

③①を炒め、だしじゃことしいたけの戻し汁を加え一煮立ちさせる。調味料を加え、油揚げを入れる。

④別の鍋におからを焦がさないようにふんわりするまで炒る。

⑤③に④を混ぜ好みのやわらかさに炒る(どちらも熱い間に混ぜあわせる)

せりと切り干し大根のごま和え

◎せり 100g ◎切干大根 30g ◎ごま 大さじ2 ◎だし汁 1/4カップ ◎淡口しょうゆ 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1/2

つくり方   

①切干大根は戻して、しっかり絞る。せりは熱湯でさっとゆで、冷水に取り絞る。
        
②ごまをすり、だしと調味料をあわせる。

③せりは根元を落とし、3㎝長さに切り、水気を絞り、切干大根と共に和える。

あずきとかぼちゃのいとこ煮

◎かぼちゃ 400g ◎小豆 50g ◎砂糖 大さじ1 ◎塩 小さじ1/2

つくり方    

①小豆はたっぷりの水に入れ煮立たせ、ゆで汁が少し緑っぽくなったらざるにあげる。小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、煮立ったら弱火にし、7分どおりゆでる。
②かぼちゃは4㎝角に切る。

③①に②を入れ、水をひたひたに加え、アクをすくいながら煮る。

④③が柔らかくなったら調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

皆で手分けして作り、試食をする。

「かぶら蒸し」 かぶら蒸しなんて~初めての挑戦です。
とても美味しく出来上がり、ぐじの塩気が残っていて、少し塩味がきつく感じたのと、ぐじの骨が残っており、骨を気にしながら食した。(ぐじでは無く、鯛とか、たらとか、若い人は鶏肉を使ってもいいと思う。)

「おからの炊いたん」 市販されている(出来上がり)おからは、甘く味も濃いめですが、作ったおからはあっさりとしたお味に出来上がりました。

「せりと切干し大根のごま和え」 切干大根の歯ごたえがあり、あっさりとしてなかなかのものです。

あずきとかぼちゃのいとこ煮」 小豆の煮えぐあいに少しむらが有り、柔らかいのと、少し硬めのが有ったが、見てくれより美味しかったね。

今日のお料理教室では、久しぶりの人にお会いして、楽しくお料理が作れました。

又 この様な企画が有れば参加したいと思います。