昨日の出来事ですが~暑中見舞いのハガキを作ったり~印刷したりと、忙しくって・・・
夕飯の仕度の時間になり~慌てて台所に行った。
お献立は、豚丼に、たこきゅう・、牛蒡の金平と、お豆腐・あげ・ねぎの味噌汁と、漬物です。
豚丼には、キャベツを半分バターいため(塩を少々)
豚は、筋を入れて、塩コショウを振っておく。
にんにくは、細かく短冊に切り、オリーブオイルでいためておく。
キャベツをいためて~豚肉を焼いて、食べやすいように切り、後醤油を少し入れておく。肉に醤油をしみこませる。
これで温かいご飯に、キャベツ(炒めたもの)を盛り付けて、豚肉をのせて、にんにくを上にのせて、豚丼の出来上がりです。
所が夕べは、キャベツを(炒めてあるのに)忘れて、豚肉とにんにくだけで、食べたのですよ~
家の人達も何も言いません おいおい何とか言ってくれないと・・・
食事が終わり~洗い物をして、フライパンを洗うとして~蓋を取った途端
キャベツが有るんですよ~~~
早速、今晩の豚丼にキャベツのせるの忘れました・・・・と言ったら、あきちゃんは、「何か頼りないもんだな~」と思っていたと・・・インゲルは、「何にも感じなかったよ~」だって・・・家の家族は、文句を言うと、自分で作りなさいと言われるから~出されたもので、食べるんだって・・・でもおかしい時は、言って下さいよ~
残ったキャベツは、朝食の時にハムとキャベツをはさんで~サンドイッチにして食べました。
これが又、美味しかったのよ~
朝パン食だから~キャベツのバター炒めも美味しいなあ~又 今度は、朝食用に作りましょう~
写真は、バリのホテルの庭です。