ミーマン日記

週1回ディサービスに夫婦で行って、楽しく過ごしています。

今年も新生姜を・・・(^^♪

2007-05-22 22:16:29 | 日常の事

昨年始めて新生姜を漬けたら~とても好評だったので~今年も漬ける事にしました。

生姜は、洗ってスライスして、少量の塩を入れてしんなりしたら~容器に入れて、甘酢をひたひたぐらいに入れて、冷蔵庫に一晩置けば、食べられますよ~

では、朝食の野菜サラダに入れて食べます。

甘酸っぱい味がしてとても美味しいですよ~

甘酢は、市販されている「 ミツカン・すし酢・まろやかな味・甘口・360ml」瓶入りです。   これ1本有ると、「ちらし寿司」や「酢の物」にも使えて便利です。

 

生姜は身体にも良く風邪を引かないと言いますが~私は毎年12月~1月にかけて風邪を引いていたが~今年は引きませんでしたね~

あきちゃんは、風邪を引いたけどね・・・

昨年はお店に出ている間は、買って漬けていましたよ~

今年も、お店から商品が無くなるまで、漬けようと思っていますが~最後の方になると、生姜が硬くなってきますね~

そうなると、美味しくないですから終わりにします。

 

皆さんよ~