”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

函館では次郎系でも味噌味?・・・豚やろう

2012年07月29日 11時46分13秒 | 外食ラーメン
7月28日の昼食は、味噌ラーメンとなった。

訪れたたのは、以前「マリシン」や「海月」があった場所で営業を開始した

「豚やろう」というとんでもない名前の店だ。

メニューは、基本的には1種類、豚ラーメンというもので

太麺に大量のもやし、脂っこく、ニンニクを効かせ、器になみなみと盛るスタイル、

そう、いわゆる次郎系の店だが、函館でもこの類いがようやくで始めた。



写真は、分厚いチャーシューが2枚の豚2番というメニュー。

1番から5番までのラインアップがあり、チャーシューの枚数により値段が上がっていくもの。

やさい、にんにく、あぶら、からめは無料で増量してくれる。

ボクは今回、ニンニク、アブラ、カラメ増しにした。

期待のチャーシューは、煮込んでいるためかあまり脂
っこくない。

ニンニクもマイルドで、臭いこそすれそれほどきつくない。

味もそれほど濃くはない。

肝心のみスープは、味噌味だがそれほどみそみそという感じでもない。

強烈な1杯を期待していくと肩すかしかも、、、、、

でも、ボクとしてはおいしくいただけた。

麺は、どうやら北海道くまさん製だ。

200グラムとのことだが、大盛でもいけるかも、、、

ところで、食べているうちにどこかで食べた味だなと思った。

そう、あの本町で閉店したチャンピオン軒と同じ感じ。

何か関係があるのだろうか?




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