1月5日は、南茅部の函館ひろめ荘の温泉に私の母を連れて行った。
その帰りに函館市湯川町1丁目の「りんさん」に寄った。
前回同店を訪れたのは、昨年の9月14日だから、約4ヶ月ぶりになる。
今回の私のオーダーは、スタミナ丼セット(醤油ラーメン)である。
スタミナ丼は中華風豚丼とのことで、ザリージに甘ダレをかけたようなものが載っていた。
これは以外と食べ応えがあった。
妻は、五香麺(ウーシャンメン)である。
これは、台湾風セロリ入り麺である。
実際にこのメニューが台湾にあるわけではないが、香辛料を効かせたラーメンにヒントを得て編み出したオリジナル麺らしい。
妻は、いたくこのラーメンが気に入ったようである。
最後に母は、定番の塩ラーメン。
これについては、もういうことはないであろう。
函館塩ラーメンというと、星龍軒やマメさん、ゆうみん、あじさいが観光客には人気だが、
地元人なら、りんさんには一度は行くべきと思う。
その帰りに函館市湯川町1丁目の「りんさん」に寄った。
前回同店を訪れたのは、昨年の9月14日だから、約4ヶ月ぶりになる。
今回の私のオーダーは、スタミナ丼セット(醤油ラーメン)である。
スタミナ丼は中華風豚丼とのことで、ザリージに甘ダレをかけたようなものが載っていた。
これは以外と食べ応えがあった。
妻は、五香麺(ウーシャンメン)である。
これは、台湾風セロリ入り麺である。
実際にこのメニューが台湾にあるわけではないが、香辛料を効かせたラーメンにヒントを得て編み出したオリジナル麺らしい。
妻は、いたくこのラーメンが気に入ったようである。
最後に母は、定番の塩ラーメン。
これについては、もういうことはないであろう。
函館塩ラーメンというと、星龍軒やマメさん、ゆうみん、あじさいが観光客には人気だが、
地元人なら、りんさんには一度は行くべきと思う。
こんな時間に見たら、作って食べてしまいそう(笑
そのうち行こうっと。