9月3日、渡島大野駅前の三條屋食堂に行った。
暑いさなかに、涼味のそばをと思ったのだが、
メニューにある和風あんかけそば(800円)が気になり
つい注文してしまった。
風体は皿に盛られたあるため、あんかけ焼きそばと似ているが、
味も中身も似て非なるもの。
あんは和風の醤油だしベース、
紅生姜は別添えだが、全部入れることにより風味が増す。
蒲鉾やもちまで入っており、いわゆる汁物そばとは一線を画す逸品だ。
満腹感も強い。
いかしながら、汗だくになりながらの食事は見てる方もつらいらしい。
連れは順当にざるそば(550円)を注文した。
こちらについては、定評のあるもの、多くは語る必要はないだろう。
なお、この店にも「福助人形」がおいてあった。
ごく素直な顔つき目つきである。
暑いさなかに、涼味のそばをと思ったのだが、
メニューにある和風あんかけそば(800円)が気になり
つい注文してしまった。
風体は皿に盛られたあるため、あんかけ焼きそばと似ているが、
味も中身も似て非なるもの。
あんは和風の醤油だしベース、
紅生姜は別添えだが、全部入れることにより風味が増す。
蒲鉾やもちまで入っており、いわゆる汁物そばとは一線を画す逸品だ。
満腹感も強い。
いかしながら、汗だくになりながらの食事は見てる方もつらいらしい。
連れは順当にざるそば(550円)を注文した。
こちらについては、定評のあるもの、多くは語る必要はないだろう。
なお、この店にも「福助人形」がおいてあった。
ごく素直な顔つき目つきである。
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