”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

櫓屋はやっぱり櫓そば

2011年03月10日 23時02分44秒 | 外食ラーメン
櫓屋(やぐらや)は、やっぱり櫓そばが売りだろう。
いわゆる一般的な魚系でも豚骨系でもない。
豚骨スープに魚粉味、炙りチャーシューに炙りメンマ
そして、堅めの細麺といった組み合わせは、函館では珍しいと思う。

私の知っているある函館出身以外者は、ここのラーメンが一番旨いと言っていたのが印象的だった。
もちろん、多くの函館人は?????かもしれない。
しかし、それでも問題はない。なぜなら、立地しているのは函館市ではなく、北斗市七重浜だから・・・・・



2 コメント

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Unknown (ふぁん・ふぉん)
2011-03-11 09:06:13
同感です。
ワタクシ、千歳出身です。
櫓そば、魚介系と豚骨のバランスが良いんです。
力強さも感じられる、美味い一杯です。
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Unknown (mercy1957)
2011-03-14 01:13:44
櫓そばは一応醤油味、黒そばは塩味、ニントン紅櫓は味噌味ですが、やはり基本は醤油だと思います。はっきり言って、函館近郊ではどこにもない味と思っています。櫓屋は今年になって5回通っています。
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