寒くなってくるとラーメンはその本領を発揮する。
「ああ、ラーメンが食べたい」と思うのは世の常だろう。
そんなときは、味にも満足できる老舗の出番だ。
湯川町1丁目にある「りんさん」は、創業昭和23年、60年を超える歴史を持つ店である。
老舗と言っても函館塩ラーメンにこだわり続けることのないところがりんさんの強みでもある。
私は、オリジナルメニューの辛口・ラージャンメン(750円)をオーダーした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/cd77fd2db759939860d4c34919c1cf69.jpg)
辛味で味付けした挽肉にチンゲンサイなどを加えた醤油味のラーメンである。
チャーシューは入っていないが、挽肉等を救うため、穴あきレンゲをつけてくるところが心憎い。
すっきりした辛味のラーメンである。
一方連れは、待ちに待った冬季を迎え、いさんで「かきラーメン」(1,000円)を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c7/a31d6cd4d35ebf0f872b54efe6d8c84d.jpg)
大ぶりのかきが8個と生姜の効いた塩味スープは、
連れをして、「もはや薬膳料理だ。」と言わしめたほどのできばえであった。
「ああ、ラーメンが食べたい」と思うのは世の常だろう。
そんなときは、味にも満足できる老舗の出番だ。
湯川町1丁目にある「りんさん」は、創業昭和23年、60年を超える歴史を持つ店である。
老舗と言っても函館塩ラーメンにこだわり続けることのないところがりんさんの強みでもある。
私は、オリジナルメニューの辛口・ラージャンメン(750円)をオーダーした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/cd77fd2db759939860d4c34919c1cf69.jpg)
辛味で味付けした挽肉にチンゲンサイなどを加えた醤油味のラーメンである。
チャーシューは入っていないが、挽肉等を救うため、穴あきレンゲをつけてくるところが心憎い。
すっきりした辛味のラーメンである。
一方連れは、待ちに待った冬季を迎え、いさんで「かきラーメン」(1,000円)を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c7/a31d6cd4d35ebf0f872b54efe6d8c84d.jpg)
大ぶりのかきが8個と生姜の効いた塩味スープは、
連れをして、「もはや薬膳料理だ。」と言わしめたほどのできばえであった。
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