”ばっきん”のブログ

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平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

焼きそば(バリ) イン 星龍軒

2012年11月02日 19時58分29秒 | 外食そば・やきそば
11月2日の昼食は,観光シーズンも終わり,そろそろ店の前の行列がなくなった星龍軒を訪れた。

相変わらず,塩ラーメンを注文する人が多いなかでの,こだわりの注文である。

さて,焼きそば(バリ)は,函館地方では通常,「バリバリ」とか「バリ焼き」とか呼ばれるものである。



星龍軒での表記は,焼きそば(バリ)700円だ。

ちなみにチャーシュー麺より50円安い。

写真での見た目は,あんかけ焼きそばと変わらないが,麺を油揚げしたものに餡をかけたのが「焼きそば(バリ)」

炒めた麺にかけたのが「あんかけ焼きそば」だ。

餡は,塩味ベース,ごま油とラー油が効いている。

具もエビ,ツブ,豚肉,シイタケ,白菜,きぬさや,玉子など豊富。

僕はこれに酢をたっぷりとかけて食べるのがスタイルだ。

満足度は高い。



ところで,11月10日,11日に開催される函館うまいものまつりに星龍軒は出店する。

2002年のラーメンサミット出場以来,店主曰く「10年ぶりのイベント出店です。」

場所はテーオー小笠原の特別催事場。

天候に左右される屋外なので,「天気が悪かったら,人の入りも悪いので是非来てください。」との弁。

是非,多くの人に「星龍軒」の塩ラーメンを味わってもらいたい。

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