普通、ラーメン店にはギョーザがつきものである。
しかしながら、函館の老舗ではあてはまらないこともある。
現に、あの老舗である汪さんにもギョーザはない。
函館塩ラーメンの雄である「鳳蘭」もそうなのだが、
かわりに、シューマイがあり、それを用いた定食がある。
これは、同店では単に「定食」と呼ばれるもので、
メインの塩ラーメンに、シューマイ、漬け物、小ライスがセットされたもので800円である。
塩ラーメンは、基本的にシンプルなもの。
柔らかく茹で上げられた出口製の麺は、よく実食記では批判的に扱われるものであるが
これが、函館のラーメンであり、私に言わせれば
「ふざんけんじゃねぇ、文句あるなら喰うなよ」と声を大にしていいたい。
そもそも、出口の麺は熟成とは無縁のもので、
店舗では、その日のうちに使い切る量しか仕入れないのが普通である。
基本的に、しこしこ感とは相容れないのが、食文化であり
旨いまずいとは別次元のものである。
シューマイは、真ん中にグリンピースが鎮座する大きなものが3個。
肉たっぷりで食べ応えがある。
私は、これに醤油ではなく、ソースをかけて食べるのが流儀。
漬け物も多めで、「さぁ、喰え」といわんばかりの
おしゃれさとは無縁の函館の味と知ってもらいたい。
しかしながら、函館の老舗ではあてはまらないこともある。
現に、あの老舗である汪さんにもギョーザはない。
函館塩ラーメンの雄である「鳳蘭」もそうなのだが、
かわりに、シューマイがあり、それを用いた定食がある。
これは、同店では単に「定食」と呼ばれるもので、
メインの塩ラーメンに、シューマイ、漬け物、小ライスがセットされたもので800円である。
塩ラーメンは、基本的にシンプルなもの。
柔らかく茹で上げられた出口製の麺は、よく実食記では批判的に扱われるものであるが
これが、函館のラーメンであり、私に言わせれば
「ふざんけんじゃねぇ、文句あるなら喰うなよ」と声を大にしていいたい。
そもそも、出口の麺は熟成とは無縁のもので、
店舗では、その日のうちに使い切る量しか仕入れないのが普通である。
基本的に、しこしこ感とは相容れないのが、食文化であり
旨いまずいとは別次元のものである。
シューマイは、真ん中にグリンピースが鎮座する大きなものが3個。
肉たっぷりで食べ応えがある。
私は、これに醤油ではなく、ソースをかけて食べるのが流儀。
漬け物も多めで、「さぁ、喰え」といわんばかりの
おしゃれさとは無縁の函館の味と知ってもらいたい。
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