7月21日は、土用の丑の日。
やっぱり、ウナギが食べたいということで、、、
イオン湯川店で購入。
我が家の流儀は、錦糸卵のうえに乗せる。
ご飯は、いつもと違い麦混ざり飯ではなく白米。
我が家で収穫されたキュウリを用いた酢の物と
ホタテの吸い物で大満足。
ただし、6歳の我が息子は、あまりウナギは、お好みではないらしいのが残念。
7月21日は、土用の丑の日。
やっぱり、ウナギが食べたいということで、、、
イオン湯川店で購入。
我が家の流儀は、錦糸卵のうえに乗せる。
ご飯は、いつもと違い麦混ざり飯ではなく白米。
我が家で収穫されたキュウリを用いた酢の物と
ホタテの吸い物で大満足。
ただし、6歳の我が息子は、あまりウナギは、お好みではないらしいのが残念。
7月12日の夕食は、懲りずに海鮮丼。
今度は、カツオのたたきが載りました。
それにしても、今年はウニが手に入りやすい!
・・・妻が大好きなので、具材にお金をかけてしまう。
これは、6月23日(火)、僕の誕生日の1日後の夕食なので、
何のお祝いでもない。
うにとまぐろとトビッコ
さらに海老シンジョウの吸い物がついて
こんな感じ。
まずいはずがない。
いつもは、ギャーギャーうるさい我が息子も
無口でどんぶりに顔を突っ込んでいた次第。
6月8日(月)の夕食は雑炊。
エバラのプチッとごはんシリーズのポーションで味付けをした
味の決め手は、しらすとちくわ、椎茸のおりなす出汁。
あさりの身は入っていなくとも十分にうまかった。
実は、玄米の炊き込みに失敗し、堅すぎる米の処理のためだが、妻曰く「けがの功名」と