フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

素朴がおいしい、天然酵母のパン

2006-01-31 00:03:51 | 
とうとう買いました
“素朴がおいしい、天然酵母のパン”(著:田辺由布子さん)
です
図書館で何度も借りたのですが、やはり自分の本にしたく
って、とうとう手に入れました
ほんと、最近毎週末にはこの本で焼いてるもんね
レシピもイイのですが、写真がとても好きです
シンプルなコーディネイトだし、お皿も北欧風だったりするし
パンと一緒に写ってる小物がとってもかわいい
何度も何度もながめたくなる本です
少し中身をご紹介すると・・・
   

 
・・・と、こんな感じです
まだまだ作ってみたいパンがたくさんなので、徐々に挑戦したいと
思っています
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プレーンベーグル(ホシノ)

2006-01-30 07:06:16 | ベーグル(ホシノ)

昨日、ホシノ天然酵母で“プレーンベーグル”を作り
ました
ホシノでのベーグルはかぼちゃのソフトベーグル以来
2回目です。
レシピは今回も「素朴がおいしい天然酵母のパン」を
参考にしました
粉はフランスパン専用粉(リスドォル)200g+全粒粉
100gです。
一次発酵はやはり12時間。4分割して丸め、ベンチ
タイムを20分。二次発酵は1時間して、いつもどおり
モラセスを入れたお湯でケトリングを片面1分ずつ
しました。
焼成は200℃で15分しました。
うわぁ~もっちりベーグルやぁ~
そして今日の朝ごはんは。。。。 
   
「メープルウォルナッツクリームチーズ」のフィリングを
サンドして食べました
きゃぁ~美味しすぎぃ~
ゴロゴロ入ったくるみ最高

それにしても、イーストベーグルだと、焼いてしばらくすると
シワシワになってしまうけれど、ホシノのベーグルは時間が
経っても全然シワシワになりません
・・・ということは、シワシワはイーストのせい?
発酵時間と関連があるのかなぁ?
なんでだろう????

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プレーンベーグル withテリヤキハンバーグ

2006-01-29 07:44:41 | ベーグル(イースト)
今日は男子バスケ部が試合なので、女子バスケ部は
応援に行くとのこと。試合後には練習もあるそうなので
お弁当を作りました
娘は先日のクランベリークリームチーズベーグル
気に入ったらしく、ベーグルのお弁当がいいというので
昨夜プレーンベーグルを焼いておきました。
今回も使った粉はキタノムギ。ただ、前回は穴がなく
なってしまったので、少し長めに生地を伸ばし、大きめ
の◎を作りました。ただ、微妙に水分が少なかったのか、
クリームチーズが入らなかったせいなのかわかりません
が、前回よりは少し固めのベーグルになりました。
   
今朝、ケチャップやソースを入れてタレを作り、そこに
焼いたハンバーグを入れて少し味をしみこませました。
プレーンベーグルをトップとボトムに切り分けて、2分ほど
トーストしてからしマヨネーズをボトムに塗ってから、サンド
しました
娘は生野菜のサラダが大好きなので、た~っぷりのサラダ
をお弁当箱に入れ、ドレッシングもミニ容器に入れました。
男子バスケ部頑張って欲しいなぁ
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ベーコンエピ(ホシノ)

2006-01-28 12:39:29 | パン(ホシノ)

昨夜から発酵させておいたホシノの生地で
“ベーコンエピ”を焼きました
          
レシピはこちらを参考にしました↑
フランスパン専用粉(リスドォル)250g+全粒粉50gの
生地です。
一次発酵後、4分割し丸め、ベンチタイム20分
そして、いよいよベーコンを包み込んでいきます。
初めてなのでドキドキ
なんとか細長く成形し、1時間二次発酵しました
エピの形、「麦の穂」にするためにキッチンバサミで
チョッキンと切り、左右に倒していきます。
結構生地が柔らかいので倒すのが難しかったなぁ。。。
黒胡椒をガリガリ挽いて成形完了
 
パンの周囲のオーブンシートにたっぷり霧吹きをして
210℃のオーブンで25分焼きました
うん!塩加減もちょうどいい
これはオヤツにもいいけど、ワインに合いそう

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クランベリークリームチーズベーグル

2006-01-27 22:38:42 | ベーグル(イースト)
いつもは最強力粉(スーパーキング)で作るのですが、
今日はキタノムギを使って“クランベリークリームチーズ
ベーグル”を作りました
7割がた生地がこね上がったところに、ドライクランベリー
を投入!こね上がったところで4分割し、10分間ベンチ
タイム
  
そして、今日は成形の時にクリームチーズを包み込み、
2回ねじって輪っかにしました。
ちょっと写真ではわからないかなぁ
40分の発酵後、モラセスを入れたお湯でケトリング
190℃で15分焼きました
すっごくモチモチのベーグルになりましたこれって
キタノムギのせいかなぁ?穴もふさがりそうになるほど
膨らみました
        
カットしてみると、なんとかはみ出さずにクリームチーズが
入っていました。良かったぁ
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牛乳フルーツ寒天

2006-01-26 21:46:31 | お菓子
生協に注文しておいた「寒天パウダー」が届いたので
その中に入っていたレシピで“牛乳フルーツ寒天”を
作ってみました
寒天といえばで身体にイイって紹介されて、一時期
品切れ状態になったことありましたよね~

さて、レシピをご紹介すると・・・
<材料>
 寒天パウダー 4g
 水 350cc
 牛乳 250cc
 砂糖 60g
 果物 適宜
<作り方>
①鍋に水と寒天パウダーを入れ、火にかける。
②かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、ふきこぼれ
 ない程度に火にして1~2分沸騰を続けます。
③火からおろし、人肌に温めた牛乳、砂糖を加えます。
④容器に果物を入れ、③を流し固めます。

寒天は、ゼラチンと違って結構すぐ固まるのでびっくり
しました
ヘルシーだし、すごく簡単なので、是非おためしください
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生クリーム食パン

2006-01-25 22:18:50 | パン(イースト)

先日rtさんの所で見て、是非焼いてみたいと思っていた
“生クリーム食パン”を今日は作りました
すっごい柔らかい生地なので、ちょっと成形が上手くできるか
心配
そして、粉250gに対してイーストが2.5gと少なめなので、
発酵に時間がかかるだろうなぁと思っていました。
一次発酵は1時間20分
柔らかい生地なので、2分割して丸めるのが精一杯で
  
  なんとか型におさめました    二次発酵後がこちらです
やはり250gの粉は、食パン1斤型では、とうてい型の高さまで
は膨らみませんね
このレシピはホームベーカリーのレシピなので、当然焼成時間は
載ってなくて、適当に180℃で25分焼きました
型から出してあら熱を取り、カッティングボードに乗せようと思って
持ち上げると、何これめちゃふわふわぁ~
そうこうしているうちに、娘が塾から帰って来たので、カットして
みることにしました
  
彼女は耳の部分が大好きなので、「耳ちょうだ~い」って、両耳
を食べてしまいました
私も一口だけ食べさせてもらったけれど、これめちゃ美味しい
明日トーストして食べるのが楽しみです
rtさん、美味しいレシピ教えてくれてありがと  

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スフレチーズケーキ

2006-01-24 22:15:14 | お菓子
まだまだ冷蔵庫にクリームチーズがたくさんあるので
型はひとつ!大好きな焼き菓子のレシピで“スフレチーズ
ケーキ”を焼きました
“スフレチーズケーキ”と言えば、ず~っと以前、もう2年
ぐらい前になるでしょうか?
友達がレシピを持ってきてくれてで“スフレチーズケーキ”
を焼いていたのですが、時間が経っても全然焼けなくて、
生焼け状態のスフレチーズになってしまいました
そこで初めて、うちのオーブンが壊れていることが判明
それから、オーブンを新調したのがきっかけで、パンや
お菓子を頻繁に焼くようになりました
そういう意味では、思い出のかなぁ
2本焼いたので、明日会社に持って行こうかと思いますが、
フワフワしてるので上手くカットできるかなぁ?
それがとっても心配です
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金時豆ロール・・・などなど

2006-01-23 12:43:39 | パン(イースト)

昨日は、ケーキだけでなく、友達から焼いて~って頼まれて
いたパンも含めて、5種類のパンも焼きました
は、左から“金時豆ロール”、“シナモンブレッド”、“ぶどうぱん”
です。
   
    “ミルククルームパン”       “シナモンロール”
“シナモンロール”は、アイシングをかけようかなぁと思ったんだけど
妹と相談した結果、甘すぎるかもってことで、今回は止めました
ビジュアル的にはイマイチですが、お味はいつもの“シナモンブレッド”
と同じです

昨日は、粉は初めて「キタノムギ」を使ってみましたが、国産小麦だ
けれどそんなに水分量を気にしなくてもOKでした。
味は・・・いつもの「はるゆたかブレンド」との違いがよくわかりません
でした
ただ、確かに膨らみは良かったような気がします
またシンプルなパンを焼いてみて、味の違いを確かめたいと思います

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バースデーケーキ

2006-01-22 20:52:11 | お菓子
今日は、姪のユイちゃんの6歳の誕生日
妹が一緒にバースデーケーキを作りたいということで
朝から一緒に作りました。姪達もお手伝いしましたよ
ただ今回は少しスポンジの膨らみが悪かったなぁ
デコレーションは、ちょうどバスケの練習試合から
帰ってきた娘がやってくれました
そして、ホイップした生クリームやいちごが、少し余った
ので牛乳食パンでサンドイッチにしました
  
今頃、みんなでケーキ食べてくれてるかなぁ
ユイちゃんお誕生日おめでとう
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