毎日楽しみにお邪魔している、門間みかさんのHP
“ぱん工房「くーぷ」のひとりごと”で、「食パン発表会」が
開かれるとのことで、参加させていただくことにしました。
私が一番頻繁に焼くのがやはり食パン。しかも山食を
焼くことが多いです。
毎朝食べるので、シンプルで飽きの来ないパンが一番です。
しかも仕事をしてるので、週末にたくさん作って冷凍保存が
できることも利点です。
解凍せずに、冷凍庫からそのままトーストできるからね
今日の朝捏ねて焼いたパン。
“ホシノ丹沢酵母の山食”です。
オーブンから取り出してすぐの熱々でーす。
粗熱を取ってから割ってみました。ほんとは焼きたてを
割った方が良かったかしら
EVオリーブオイルが入ったこの山食は、トーストすると
クラストはさっくり、クラムはもっちりの最高のトーストです
先週以前に焼いた食パンも見ていただけるとうれしいです
↓
先週焼いたのも、やはり“ホシノ丹沢酵母の山食”でした。
その前の週には“くーぷトースト”も焼きました。
みかさんの本『ほんのりしあわせ おうちパン』を買って
初めて焼いたのは、やはり“くーぷトースト”でした。
私はたぶんこれからも食パンを焼き続けると思います。
それは、その食感はもちろん、釜伸びした姿や、ピチピチと
かわいい音がするのを楽しめることもその理由かも知れません。
みかさんの本を見て、山食ばかりでなく、久々に角食にも挑戦
してみたいなぁと思っています。
ピキッとカッコイイ角を持つ角食は憧れですからね~。
いずれにしても、いつ焼いても上手に食パンが焼ける人になりたい
なぁと願っています
何度も何度も焼いて、練習あるのみなんでしょうけどね~
今日は娘のお弁当のみ。
私は用事があったので、家で食べようと思ってお弁当は持たずに
出かけました。
ウインナー、さわらの味噌漬け、大豆とひじきの煮物、
エビグラタン、プチトマト、しそわかめ
私は用事があったので、家で食べようと思ってお弁当は持たずに
出かけました。
ウインナー、さわらの味噌漬け、大豆とひじきの煮物、
エビグラタン、プチトマト、しそわかめ
昨日娘は、塾から帰ったあと宿題が終わったのが12時半
頃。
なのに今日はバスケの朝練があるそうで、5時半起きでした。
ほんとにしんどそう。 高校生は大変だぁ
頑張れー
バジルソーセージ、ほうれん草とコーンの炒め物、
すき焼き風煮、ブロッコリー、プチトマト
頃。
なのに今日はバスケの朝練があるそうで、5時半起きでした。
ほんとにしんどそう。 高校生は大変だぁ
頑張れー
バジルソーセージ、ほうれん草とコーンの炒め物、
すき焼き風煮、ブロッコリー、プチトマト
日々お弁当作りをしていて思うこと。
それは、やっぱり前日の下準備はすごーく大切だなぁって
こと。
お弁当作って、朝のご飯の準備もして、食事して後片付けもして、
自分も準備をして会社に出かけなきゃいけないからね。
朝から走ってるかも(笑)
でも、どこのお母さんもこんな感じで朝の忙しい時間を過ごしてる
んだろうなぁ。
テリヤキソースの鶏マヨ、ポテトサラダ、大豆とひじきの煮物、
金時豆の甘煮、、プチトマト
今日は豚肉の角煮弁当
下茹ではコトコト1時間半。そして40分味をじーっくりしみ
込ませてあります。
コラーゲンたっぷりでとろとろです
豚肉の角煮&煮卵、小松菜のおひたし、金時豆の甘煮、
しそわかめ
金時豆も一晩水に浸し、ストウブで煮てみました。
私は金時豆の甘煮大好きなんだけど、娘は嫌いらしい。
「今日お弁当を開くと角煮の上にも乗っかってたよー
ちょっとたくさん入れすぎー」
って言われてしまいまいした
体にイイのにね
下茹ではコトコト1時間半。そして40分味をじーっくりしみ
込ませてあります。
コラーゲンたっぷりでとろとろです
豚肉の角煮&煮卵、小松菜のおひたし、金時豆の甘煮、
しそわかめ
金時豆も一晩水に浸し、ストウブで煮てみました。
私は金時豆の甘煮大好きなんだけど、娘は嫌いらしい。
「今日お弁当を開くと角煮の上にも乗っかってたよー
ちょっとたくさん入れすぎー」
って言われてしまいまいした
体にイイのにね
また今週も懲りずにロールケーキ焼いてしまいました。
冷蔵庫に生クリームが1個だけあったし、マンゴーの缶詰も
あったので、今日は“マンゴーロールケーキ”です。
あんまり甘くないので、このロールケーキは好き
それより何より巻くのが楽しいのです。
そして、みかさんのリッチ生地にドライブルーベリーを
入れて焼いてみました。
ふくらみがイマイチだったので、ちょっと画像は小さめで
冷蔵庫に生クリームが1個だけあったし、マンゴーの缶詰も
あったので、今日は“マンゴーロールケーキ”です。
あんまり甘くないので、このロールケーキは好き
それより何より巻くのが楽しいのです。
そして、みかさんのリッチ生地にドライブルーベリーを
入れて焼いてみました。
ふくらみがイマイチだったので、ちょっと画像は小さめで
先週、お二人にした後で、自分で試食とはほんと失礼
しま~す
昨日の夜、フルーツ類を計量し、コアントローに漬けようと
思ったら、先週MIXXX PROJECTで買った新しいコアン
トローのねじ回すタイプのフタが開かないの
何度やってもダメで、娘にもお願いして何度もやってみた
けどやっぱりダメ
果実のパンを焼くのはあきらめなきゃいけないかなぁ。。。
と思ってたら、何とか娘が開けてくれました。ホッ
ありがと
くるみは今朝ローストして加えました。
結構入ってるねー。フルーツ
でもこの釜伸び??って言うかひび割れはすごいなぁ
明日の朝食に1枚食べてみる予定です。楽しみぃ~
今日は寒くなって来ました。明日もみたいなので
ホットカーペット&こたつ布団を準備する予定。
ほんとに急に気温が下がってきたので、皆さん風邪を
引かないようにお気をつけくださいね
しま~す
昨日の夜、フルーツ類を計量し、コアントローに漬けようと
思ったら、先週MIXXX PROJECTで買った新しいコアン
トローのねじ回すタイプのフタが開かないの
何度やってもダメで、娘にもお願いして何度もやってみた
けどやっぱりダメ
果実のパンを焼くのはあきらめなきゃいけないかなぁ。。。
と思ってたら、何とか娘が開けてくれました。ホッ
ありがと
くるみは今朝ローストして加えました。
結構入ってるねー。フルーツ
でもこの釜伸び??って言うかひび割れはすごいなぁ
明日の朝食に1枚食べてみる予定です。楽しみぃ~
今日は寒くなって来ました。明日もみたいなので
ホットカーペット&こたつ布団を準備する予定。
ほんとに急に気温が下がってきたので、皆さん風邪を
引かないようにお気をつけくださいね
今週も焼いてしまいました。ホシノ丹沢酵母の山食
このパンのむっちり感がすごーく好きなのです。
トーストすると、クラストはさくさく、クラムはもっちり。
四つ葉の無塩バターを塗ってシンプルにいただきます。
冷凍保存したので、少しずつ楽しみたいと思います
反対側はこんな風に釜伸びしていました。
ホシノはまだ2種類しか試していないのですが、ホシノ
天然酵母よりは、ホシノ丹沢酵母の方がホシノ独特の
香りがやわらかというか、クセがあんまりない感じかな?
でもホシノ天然酵母の香りも決して嫌いなワケではなく
好きなんですけどね。
ホシノ丹沢酵母の方が発酵時間が短いっていうことですが
それはあまり変わらないような気がするのは私だけでしょうか?
このパンのむっちり感がすごーく好きなのです。
トーストすると、クラストはさくさく、クラムはもっちり。
四つ葉の無塩バターを塗ってシンプルにいただきます。
冷凍保存したので、少しずつ楽しみたいと思います
反対側はこんな風に釜伸びしていました。
ホシノはまだ2種類しか試していないのですが、ホシノ
天然酵母よりは、ホシノ丹沢酵母の方がホシノ独特の
香りがやわらかというか、クセがあんまりない感じかな?
でもホシノ天然酵母の香りも決して嫌いなワケではなく
好きなんですけどね。
ホシノ丹沢酵母の方が発酵時間が短いっていうことですが
それはあまり変わらないような気がするのは私だけでしょうか?
先日のフロマージュ便で作ってみた“ホシノ丹沢酵母のベーグル”
むっちり感がすごく好きなので、また作ってみました。
そう!昨日の夜ブンブン丸が頑張って捏ねていたのは、これ
だったのです。
みかさんの本では190℃で10~12分って書いてるんだけど
うちのオーブンでは220℃で17分焼きました。
それでも焼き色薄めですね
レタス+半熟目玉焼き+ベーコンにケチャップをプラス。
目玉焼きは黒胡椒をたくさんガリガリしたのが好き。
ほんのりあたたかいプレーンベーグルのサンドイッチ
美味しかったです。ただ、半熟卵の気味がたら~りと
出てきて食べにくかったけどね。
娘のリクエスト。紅茶のキューブクッキー
たかこさんのレシピです。
生地作りまでは私が担当。そのあとのカットと焼くのは
娘が担当しました。
部屋中すごーくいい香りです
・・・と幸せな気分に浸っている間にも、うちの1番の
働き者Kitchen Aidの“ブンブン丸”は、今夜も
なにやら捏ねています。ほんとにお疲れさま~
何が出来るかは明日のお・た・の・し・み
たかこさんのレシピです。
生地作りまでは私が担当。そのあとのカットと焼くのは
娘が担当しました。
部屋中すごーくいい香りです
・・・と幸せな気分に浸っている間にも、うちの1番の
働き者Kitchen Aidの“ブンブン丸”は、今夜も
なにやら捏ねています。ほんとにお疲れさま~
何が出来るかは明日のお・た・の・し・み