フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

「食パン発表会」♪

2007-10-27 22:19:52 | パン(ホシノ)

毎日楽しみにお邪魔している、門間みかさんのHP
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと”で、「食パン発表会」が
開かれるとのことで、参加させていただくことにしました。

私が一番頻繁に焼くのがやはり食パン。しかも山食を
焼くことが多いです。
毎朝食べるので、シンプルで飽きの来ないパンが一番です。
しかも仕事をしてるので、週末にたくさん作って冷凍保存が
できることも利点です。
解凍せずに、冷凍庫からそのままトーストできるからね

今日の朝捏ねて焼いたパン。
“ホシノ丹沢酵母の山食”です。
  
オーブンから取り出してすぐの熱々でーす。
  
粗熱を取ってから割ってみました。ほんとは焼きたてを
割った方が良かったかしら

EVオリーブオイルが入ったこの山食は、トーストすると
クラストはさっくり、クラムはもっちりの最高のトーストです


先週以前に焼いた食パンも見ていただけるとうれしいです

                 ↓

先週焼いたのも、やはり“ホシノ丹沢酵母の山食”でした。

その前の週には“くーぷトースト”も焼きました。

みかさんの本『ほんのりしあわせ おうちパン』を買って
初めて焼いたのは、やはり“くーぷトースト”でした。


私はたぶんこれからも食パンを焼き続けると思います。
それは、その食感はもちろん、釜伸びした姿や、ピチピチと
かわいい音がするのを楽しめることもその理由かも知れません。

みかさんの本を見て、山食ばかりでなく、久々に角食にも挑戦
してみたいなぁと思っています。
ピキッとカッコイイ角を持つ角食は憧れですからね~。

いずれにしても、いつ焼いても上手に食パンが焼ける人になりたい
なぁと願っています
何度も何度も焼いて、練習あるのみなんでしょうけどね~


今日のおべんとう

2007-10-24 06:57:31 | お弁当
昨日娘は、塾から帰ったあと宿題が終わったのが12時半
頃。
なのに今日はバスケの朝練があるそうで、5時半起きでした。
ほんとにしんどそう。 高校生は大変だぁ
頑張れー
  
バジルソーセージ、ほうれん草とコーンの炒め物、
すき焼き風煮、ブロッコリー、プチトマト

今日のおべんとう

2007-10-23 22:56:06 | お弁当

日々お弁当作りをしていて思うこと。
それは、やっぱり前日の下準備はすごーく大切だなぁって
こと。
お弁当作って、朝のご飯の準備もして、食事して後片付けもして、
自分も準備をして会社に出かけなきゃいけないからね。
朝から走ってるかも(笑)

でも、どこのお母さんもこんな感じで朝の忙しい時間を過ごしてる
んだろうなぁ。
  
テリヤキソースの鶏マヨ、ポテトサラダ、大豆とひじきの煮物、
金時豆の甘煮、、プチトマト


今日のおべんとう

2007-10-22 22:25:35 | お弁当
今日は豚肉の角煮弁当
下茹ではコトコト1時間半。そして40分味をじーっくりしみ
込ませてあります。
コラーゲンたっぷりでとろとろです
  
豚肉の角煮&煮卵、小松菜のおひたし、金時豆の甘煮、
しそわかめ

金時豆も一晩水に浸し、ストウブで煮てみました。
私は金時豆の甘煮大好きなんだけど、娘は嫌いらしい。
「今日お弁当を開くと角煮の上にも乗っかってたよー
ちょっとたくさん入れすぎー」
って言われてしまいまいした
体にイイのにね

マンゴーロールケーキ

2007-10-21 22:13:28 | お菓子
また今週も懲りずにロールケーキ焼いてしまいました。
冷蔵庫に生クリームが1個だけあったし、マンゴーの缶詰も
あったので、今日は“マンゴーロールケーキ”です。

あんまり甘くないので、このロールケーキは好き
それより何より巻くのが楽しいのです。

  
そして、みかさんのリッチ生地にドライブルーベリーを
入れて焼いてみました。
ふくらみがイマイチだったので、ちょっと画像は小さめで

果実のパン

2007-10-20 21:02:13 | パン(イースト)
先週、お二人にした後で、自分で試食とはほんと失礼
しま~す
  
昨日の夜、フルーツ類を計量し、コアントローに漬けようと
思ったら、先週MIXXX PROJECTで買った新しいコアン
トローのねじ回すタイプのフタが開かないの
何度やってもダメで、娘にもお願いして何度もやってみた
けどやっぱりダメ
果実のパンを焼くのはあきらめなきゃいけないかなぁ。。。
と思ってたら、何とか娘が開けてくれました。ホッ
ありがと

くるみは今朝ローストして加えました。
  
結構入ってるねー。フルーツ

でもこの釜伸び??って言うかひび割れはすごいなぁ

明日の朝食に1枚食べてみる予定です。楽しみぃ~

今日は寒くなって来ました。明日もみたいなので
ホットカーペット&こたつ布団を準備する予定。
ほんとに急に気温が下がってきたので、皆さん風邪を
引かないようにお気をつけくださいね

ホシノ丹沢酵母の山食

2007-10-20 20:52:43 | パン(ホシノ)
今週も焼いてしまいました。ホシノ丹沢酵母の山食
このパンのむっちり感がすごーく好きなのです。
トーストすると、クラストはさくさく、クラムはもっちり。
四つ葉の無塩バターを塗ってシンプルにいただきます。
冷凍保存したので、少しずつ楽しみたいと思います
  
反対側はこんな風に釜伸びしていました。

ホシノはまだ2種類しか試していないのですが、ホシノ
天然酵母よりは、ホシノ丹沢酵母の方がホシノ独特の
香りがやわらかというか、クセがあんまりない感じかな?
でもホシノ天然酵母の香りも決して嫌いなワケではなく
好きなんですけどね。
ホシノ丹沢酵母の方が発酵時間が短いっていうことですが
それはあまり変わらないような気がするのは私だけでしょうか?

ホシノ丹沢酵母ベーグルサンドで朝食を

2007-10-20 09:12:21 | ベーグル(ホシノ)

先日のフロマージュ便で作ってみた“ホシノ丹沢酵母のベーグル”
むっちり感がすごく好きなので、また作ってみました。

そう!昨日の夜ブンブン丸が頑張って捏ねていたのは、これ
だったのです。

みかさんの本では190℃で10~12分って書いてるんだけど
うちのオーブンでは220℃で17分焼きました。
それでも焼き色薄めですね

  
レタス+半熟目玉焼き+ベーコンにケチャップをプラス。
目玉焼きは黒胡椒をたくさんガリガリしたのが好き。

  
ほんのりあたたかいプレーンベーグルのサンドイッチ
美味しかったです。ただ、半熟卵の気味がたら~りと
出てきて食べにくかったけどね。


紅茶のキューブクッキー

2007-10-19 22:44:01 | お菓子
娘のリクエスト。紅茶のキューブクッキー
たかこさんのレシピです。
生地作りまでは私が担当。そのあとのカットと焼くのは
娘が担当しました。 
  
部屋中すごーくいい香りです

  
・・・と幸せな気分に浸っている間にも、うちの1番の
働き者Kitchen Aidの“ブンブン丸”は、今夜も
なにやら捏ねています。ほんとにお疲れさま~
何が出来るかは明日のお・た・の・し・み