フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ロイヤルミルクティープリン

2006-08-30 22:56:17 | お菓子
栗原はるみさんのレシピで“ロイヤルミルクティープリン”
を作ってみました
使った紅茶はアールグレイ
毎日会社で飲む紅茶は、アールグレイはあまり飲まない
けれど、クッキーやお菓子に使うのはやっぱりアール
グレイがいいような気がします。
  
ほんとにギリギリまで、ゼラチンを減らしたレシピなので
ぷるぷるしたプリンになりました。
ホイップした生クリームを乗せて食べてみましたが、
甘さもぷるぷる加減もちょうどいい感じです

朝夕は、少し涼しくなってきましたね~。もう夏の終わりも
近いんですよね~。
長かった娘の夏休みも明日で終わりです

天使のパン

2006-08-29 22:54:28 | パン(イースト)
今日は久々に、みかさんの“天使のパン”を焼いて
みました
一次発酵後、6分割し丸め、6分のベンチタイム
それぞれを20cmの棒状にして、クルッと1回転させて
成形を
  
エンゼル型に並べていきました。
  
こちらは二次発酵後です 
170℃で20分焼成。 もう少し温度低めで、短時間
でも良かったかな
もう少し真っ白の方がいいもんね
でも、このパンは少しトーストして、バターを塗って
食べると超~香ばしくっておいしいの
ワクワク

バターサブレ

2006-08-27 22:26:59 | お菓子
すご~く久しぶりに焼いた多佳子さんの“バターサブレ”
クッキー大好きな娘のリクエストです
でも、結局私は材料の計量と洗い物を手伝っただけ
娘があとは全部やってくれました
切らしていたアーモンドパウダーもやっと手に入った
ので、倍量作って、半分は冷凍保存を
  
ちょうど天板2枚分を焼成 170℃で15分。
  
焼きあがってから、娘が「試食してみて~!」って
入れてきたお皿はやっぱり手作りのお皿です。
ほんとこのお皿は我が家で大活躍 使わない日は
ありません。今朝のバタールで作ったサンドも、デザート
の梨を入れたのもぜ~んぶこの器です
さて、バターサブレのお味はサクサクでとっても美味し
かったです また作ってもらって、私は食べる人に
なりたいなぁ~

そうそう 今日の夕飯に“かぼちゃのポタージュ”を
作りました 
ちょっと写真を撮り忘れましたが
もちろん先日買ったマルチミックスの<みじん切り用
チョッパー>でたまねぎをみじん切りして、<ブレンダー>
でかぼちゃ等の材料をなめらかにしました。
使い心地はなかなか良かったし、ポタージュもとても
簡単で美味しかったです
あと使ってないのは<ニーダー>なので、これを使って
一度パン作りにチャレンジしてみたいと思います

バタール(ホシノ)

2006-08-26 19:55:19 | パン(ホシノ)
週末限定のホシノ天然酵母パンを焼きました
やっとリスドォルも手に入れたし
レシピは久々に田辺由布子さんの本より、“バタール”
です。
一次発酵は6時間。20分のベンチタイム後、成形して
さらに二次発酵を1時間取りました。
バタールだからほんとはもう少しスリムなパンになる
はずだったのですが、今回はちょっとふとっちょバタール
になっちゃったね
  
焼成前に、リスドォルをふりかけ、クープを3本。
そこにショートニングを絞りました。
200℃で35分焼成しましたが、いい焼き色になって
よかったです
  
カットした断面はこんな感じです
細挽きの全粒粉が入ってるので、少しベージュだね
明日の朝はこれでサンドイッチにしようかなぁ
結果的には、ふとっちょバタールでよかったなぁ

金時豆パン

2006-08-25 12:09:41 | パン(イースト)
図書館で借りた栗原はるみさん『私の好きなおやつ
とパン
』のレシピで、“金時豆パン”を作りました
この本の写真を見た瞬間、すっごく食べたくなってね
昨日の夜、もう9時を過ぎていたのですが、それから
捏ね始めました
  
もちろんブンブン丸が・・・
これは牛乳も卵も入るレシピです。倍量の400g
捏ねたから16個できる計算です。
粉などの材料を計量して、ブンブン丸が捏ねて
くれている間に「金時豆」を計量して。。。と思って
レシピを見たら、400gの粉だと「金時豆」も400g
入るみたい
たくさん入るからきっと美味しいだろうけど、うまく
金時豆を包んで丸く成形することができるかすっごく
不安
捏ね上がり後、金時豆を軽く混ぜ込み一次発酵
その後、16分割して丸め10分のベンチタイム。
やっぱり金時豆が飛び出しています
丸め直して、さらに二次発酵させて、1個ずつ金時豆を
真ん中に押し込んでトッピング
170℃で15分焼成しました。
ふわふわパンの焼き上がりに、娘と我慢できなくて、
真夜中に試食を
たまにこういうふんわりパンを食べるとすご~くおいしい
ね~
今朝も、トースターで少し温めて食べましたが、1日
経ってもふんわりで美味しいね
生地に卵が入るレシピでは、あまりパンを焼かない私
ですが、たまにはこんなパンもいいなぁって思いました

黄桃アイスクリーム

2006-08-24 23:17:28 | お菓子

毎日メールマガジンを購読しているCOOK PADさんの
「れぴまが」
そのレシピで“黄桃アイスクリーム”を作りました
なぜこれを作ろうと思ったかというと、材料が揃って
いたこともあるけれど、先日買ったこれを使ってみた
かったの
まずは一口大に切って冷凍させた黄桃、生クリーム
はちみつを・・・
  
このブレンダーでガガ~ッと混ぜ混ぜ
これ結構面白い
  
少し滑らかになってきたら、泡立て用ミキサーで、さらに
よ~く混ぜました
このミキサー、私が持ってるハンドミキサーよりも静か
で、でもパワーがあっていい感じ
そして1時間、冷凍庫へその後取り出し、1度かき
混ぜて、あとは凍らせるだけ。

さて、試食した娘の感想は・・・
「おいしーぃ」だそうです 今度はや、、そして
梨でもやってみて~とのことです

  


富澤商店

2006-08-23 23:47:25 | お取り寄せ

富澤商店から宅急便が届きました
お盆休みにもcuocaに行けなかったし、それにやはり
富澤商店の方が安いものが多いので、お取り寄せ
することにしました。
バターはピンチだったし、リスドォル(フランスパン
専用粉)も底をついていたし。。。
これでハード系のパンも作れるわぁ~
それに最近ハマっている寒天も、もうなかったしね。
今回初めてプルコレモンも買ってみたし、レモンピール
もゲットしました
これでまたいろいろ作れそうです
いつか富澤商店のお店にも行って、思いっきりお買い物
してみたいなぁ~

それから昨夜、みなさんの近くでは、すごい
ではなかったですか?
ウトウトしてると、ゴロゴロというすごいの音がして
うちの近くに落ちてしまうのではないかと思って、なか
なか眠れませんでした
やっと少しまたウトウトしてきたなぁと思っていたら
またまたすごいの音
ほんとにこの繰り返しで
怖いのと、うるさいのとでホントに寝不足です
だから今日は爆睡の予定 おやすみなさ~い


パン・ド・ミ(ホシノ)

2006-08-22 22:23:58 | パン(ホシノ)
こちらも週末に焼いたパン
酵母スコーンと同じを参考に焼いてみました
今までホシノ天然酵母を使ってパンを焼いてきた
けれど、バターを入れるのは初めてかも?
モルトエキスも材料にあったのですが、ないので代わりに
モラセスを入れてみました。
  
やはり少し生地がベージュになった感じです。
一次発酵は6時間、二次発酵は1時間させました。
180℃で30分焼成。

粗熱が取れたところで、カットしてみました。そして
翌朝食べてみたけれど、やはりふんわりしたパンに
なっています。
でも、ホシノ天然酵母を使って焼くパンは、私はガリッ
とした食感のリーンなパンの方が好みです
これは娘とも意見が一致
副材料の使い方で、こんなにもちがう風味のパンに
なるんだなぁ~。
やはりホシノのパンは私が持ってる本のレシピで
焼くことになると思います

酵母スコーン(チョコ)

2006-08-21 22:45:59 | お菓子(ホシノ)
週末、図書館で借りてきたこの本のレシピで、スコーンを
作ってみました
チョコチップ入りです。
一次発酵は、約4時間かかりました。
でも二次発酵は不要なので、これはホシノにしては
結構短時間で作れるからイイかも
  
試食してみたけれど、ベーキングパウダーを使って
作ったスコーンに比べて、どっしり、ざっくりした感じです。
ホシノの風味も残っています。食べているとちょっと
クセになりそうな感じ
そうそう!ホントは焼く前に溶き卵を塗ってお化粧
するつもりで準備してたのですが、やっぱり忘れて
しまいました
残りは冷凍保存したので、また徐々に楽しみたいと
思います。
それにしてもうちの冷凍庫は満杯なの。。。

INOUE BAKERY

2006-08-20 16:05:10 | 日記
INOUE BAKERYに行ってきました
その存在を知ったのは、先日お取り寄せした
ナショナルデパートの秀島さんのブログでした。
元々、岡山県玉野市にあったパン屋さんなのです
が、そちらを閉店され、高松に移転されるとのこと
だったので、どこに出来るのかなぁってとても楽しみに
していました
そして、先日友達が、「新しいパン屋さんが出来てる
よ!」って教えてくれました。名前を聞いてみると
な・なんと“いのうえベーカリー”
そして早速で営業時間等を問い合わせてみました。
すると奥さまがに出られて、とても丁寧に応対して
くださいました。「ナショナルデパートの秀島さんの
ブログで拝見して、高松のドコに出来るのか楽しみに
してたんですよ~!」ってお話したら、「またお店に
来られたら是非声を掛けてくださいね~」って。
  
真っ赤な扉と店構えでとってもすてきなお店です
で撮影したので、ちょっと真っ赤なイイ色に写って
いなくてすみません
西側からでも東側からでもどちらからでも入れるように
なっています。
店内に入ると旦那さまがパンを作られているのが
よく見えるようになっています。ず~っと見学していたい
感じ 勉強になるよね

今回買ったパンは、まずは“あんぱんマン”のパン。
すご~くあんぱんマンに似てるでしょう!
奥さま曰く、「中四国一でしょう!」って!
いえいえ、私が今まで見たあんぱんマンのパンの中で
一番似てるかも こんなに似てるパンを作るという
ことは、仕事がとても丁寧なんだなぁと思います。
さすがですね
中にはチョコクリームが入っていました。
すごくしっとりした生地のおいしいパンでした

あとは、奥さまにお勧めパンを聞いて買ってみました。
  
くるみとフルーツ入りのパン。レーズンやオレンジピール
などがたくさん入ったパンで、くるみがゴロゴロ入って
いて、おいしかったです!
  
ミルククリーム入りのパン。(どれも名前をきちんと
覚えてなくてすみません
このミルククリーム優しい味で結構好きです
同じパンでピーナッツクリーム入りのもあったので、
また次回食べてみたいな~!
浅くスーッと入ったクープがさすがです!
  
そしてこちらは、ブルーベリージャムの下に、カスター
ド、チーズ(カマンベール?かな?クリチかも?)が
入っていました。今回買った中では、私は1番好きな
パンでした 奥さまが1番にお勧めしてくれただけ
ありました

そうそう 今回のパン達を乗せたお皿は、私が作った
お皿です もう結構なじんでるかも

奥さまと少しお話をしたのですが、ナショナルデパートの
秀島さんとは『 VOICE 』という岡山・香川の番組の取材
で、同じ回に紹介されたのがきっかけだったそうです。
お店は40分ぐらい離れた場所にあったし、パンのタイプ
も全く違うのですが、それからお友達になられたそうです。

営業時間は7:30~なのですが、一番パンの種類が
揃ってるのは13時頃だそうです。ただ、朝一にある
パンはもうその時間には売り切れてるそうですが。。。
また次回は違う時間帯に行って、他の種類も買って
みたいと思います