フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

フルーツベーグル②

2006-01-19 22:03:56 | ベーグル(イースト)
今年になって、初めてベーグルを作りました
どんなベーグルにしようかさんざん迷ったあげく、
冷蔵庫にcuocaで買った「うめはらフルーツミックス」
の1㎏入りがあったので、それを使ってみることに
しました。
ベーグル自体のレシピは、B&Bのレシピ集を参考に
して、フルーツミックスは40g入れてみました。
こね上がりを4分割して丸め、ぬれぶきんを掛けて
10分ベンチタイム
その後成形して、30分発酵
ケトリングはもちろんモラセスを使って、片面30秒
ずつ
そして、190℃のオーブンで15分焼きました
オーブンに入れた時は、少しシワシワしてたベーグル
が、そのうちぷっくり膨らんできて、ツヤツヤになって
行く様子を見ると、やったぁって、オーブンの前で
小躍りしたくなるのは私だけ・・・
   
カットした断面はこんな感じです
いやぁ。。。ベーグル作り楽しすぎ~