フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ハムチーズベーグル

2005-09-30 07:04:10 | ベーグル(イースト)
今朝の朝食は・・・“ハムチーズベーグル”
先日焼いたベーグルを1個ずつラップに包んで、
保冷パックに入れて冷凍庫に保存しておいたのだぁ
今朝は少しだけ早起きしたので、冷凍庫から出して
自然解凍し、スライスしてハムとチーズを乗せ、ブラック
ペッパーをガリガリ。。。
そして、オーブントースターで焼けばできあがりぃ~
香ばしくてなかなかイケましたっ
それに・・・東京プリンのブルーベリーの方もいただき
ましたよぉ~こちらもGOOD
そうそう!それから、ベーグルを入れているお皿は
“福永芳治”さんっていう山梨の作家さんのものです。
憧れのCICOUTE CAFE(チクテカフェ)さんでも、
使っているものでとっても大切にしています
行きたいなぁ~COCOUTE CAFE
コメント (2)

東京プリン

2005-09-29 17:19:24 | お菓子
お土産に“東京プリン”を頂きましたぁ~
“りんごプリン”と“ブルーベリープリン”の2種類入りで、
早速私は“りんごプリン”の方を味見しました
シールをはがすと、ホントにプルプル1口食べると、
お口の中に『りんご~~~~~』って広がる感じ
プリンってことは・・・もちろん牛乳とか卵とか入ってるん
でしょうけど・・・こんなプリンは初めて食べました。
美味しかったです。
ありがとうございま~す
コメント

ぽこぽこいちご

2005-09-28 22:38:28 | パン(イースト)

今日は千趣会「焼きたてパン曜日」の“ぽこぽこいちご”を
焼きました
少し涼しくなったとはいえまだパンの発酵は上手くいくみたい。
セミドライのいちごを、ロールパン生地に混ぜ込んで焼くんだ
けど、ほんとにやさしい味フワフワで
今朝ベーグルを食べた後だったので、余計にフワフワに感じ
ました。
250gの生地を15分割して、5個ずつくっつくように焼くって
レシピにはあったけれど、くっつけずに焼きました
何か、くっついてるのを引き剥がすのはちょっとかわいそうな
気がしてね
それと、この手作りキットにはレシピが付いているので、
気に入ったパンがあればまた自分で焼けるのも魅力です

コメント (4)

スプレーホイップ

2005-09-28 12:51:45 | 日記

昨日から密かにこのブログ内で話題になっている
スプレーホイップ
スーパーマーケットを2軒回りましたが、やっぱり
売っていません
やっぱ、高松は田舎やなぁ~
・・・で、手に入らないと思うとよけいに買いたいと
思うのが人間の心理で
ネットで注文してみようかなぁと思いましたが、
どうしても賞味期限のことが気になり、スジャータの
めいらくさんにお問い合わせしてみました。
回答は『スプレーホイップの賞味期限につきましては、
製造より6ヶ月となっております。スプレー缶タイプ
ですので、開封後も賞味期限内でしたらお使い頂け
ます。』とのことでした
6ヶ月も大丈夫ならこれは買いよね絶対
シフォンケーキに飾ってもイイしぃ~、コーヒーに
浮かべてウインナーコーヒー、コーヒーゼリーに
ホイップしてもいいよねぇ~

コメント (2)

ベーグル

2005-09-27 23:08:35 | パン(イースト)
やっと焼きましたベーグル
クオカのレシピです。ただモルトエキスがなかったので
2Lのお湯に大さじ1のはちみつを入れてゆでました。
堀井和子さんのレシピにも、“いわさぶろう”さんのレシピ
にもはちみつでOKって書いてあったので
こねるのは、ブンブン丸におまかせなんだけど、なかなか
きめが細かくならず、お水の分量を間違ったのかと心配に
なりましたホントに固めの生地だからねぇ~
今日、一番難しかったのは成形です。
丸めた生地の真ん中に指を入れて穴を開け、それをくるくる
広げていく簡単バージョンもあるみたいですが、今日は
生地を細長くして、その両端をつなぐ本格バージョンで
作ってみました!
あまり上手くは出来なかったけれど、やっぱりこっちの方が
プロっぽくていいよねぇ~
ゆで時間はレシピどおり、片面30秒ずつ。
でも焼成は、レシピが190℃で15分でしたが、うちの
オーブンは210℃で20分でちょうどいい感じに焼けました
ディップはクオカで紹介されていた“ブルーベリークリーム
チーズ”です。
実は・・・私はホントは“メープルウォルナッツクリームチーズ”
にしたかったんだけど、ナッツ嫌いの娘の猛反対にあいまして
今度こっそり試そうっと
でも、とりあえずベーグルはツヤツヤ、もちもちに焼けたし、
やったぁ~大成功


コメント (2)

バターサブレ

2005-09-26 22:08:59 | お菓子
じゃ~ん
昨日に続くお菓子作り第2弾
これもたかこさんの1冊目レシピより“バターサブレ”です
実は・・・クッキー大好きな娘が、昨夜生地を作って冷蔵庫へ寝かせて
おいてくれたのだぁ・・・
・・・なので、私は焼いただけ。。。
部屋中にバターのい~ぃ香り
それに、ホロホロとくずれるようなこの食感
あ~ぁ幸せぇ~
やっぱり涼しくなってくるとお菓子もイイですよねぇ~


コメント (3)

フルーツケーキ

2005-09-25 15:25:09 | お菓子

今日はちょっとパンをお休みして、たかこさんのレシピでフルーツケーキを

作りました。(連日たくさんパンを焼きすぎたので、娘と2人ではとても

消費しきれなくて・・・)ホントはパンも焼きたいんだけどねぇ~

ちょうどcuocaで買ったフルーツミックスも冷蔵庫にあったし

でも、久々のお菓子作りもなかなか楽しかったです

ただ・・・ちょっとアクシデントが・・・

最後にメレンゲと粉を交互に混ぜていると、あっ!ベーキング

パウダー入れるの忘れたぁ・・・めっちゃショック!

でもそこは立ち直りの早いO型!まっ!いっか!B.P.入れない

レシピもあることだし、食べれないことはないよなぁ~って自分に

言い聞かせて。。。

午前中、友達と映画「タッチ」を見に行っていた娘が、友達と

一緒に帰宅。早速味見をしてもらいました。「おいし~い

やったぁ~「ホント良かったぁ~。でもB.P.入れるの忘れた

んだけどねぇ~」「味見させてから言わんとってよぉ~

・・・とお叱りは受けてしまいましたが。

やはり、少し膨らみは少なかったように思うけれど、なかなかの

出来に満足です

またパンばっかりじゃなく、お菓子も作ろうっと

 

 

 

コメント (2)

くるみパン、プチ・フロマージュ、ソフトフランス

2005-09-24 20:25:04 | パン(イースト)
母から「シナモンブレッドとメロンパン焼いてぇ~。」ってパンの注文
やったぁ張り切って焼いちゃいましたよぉ~
でも・・・それらは写真を撮る間もなく、母の元へ・・・
・・・で、それらと一緒に焼いた3種類のみの写真になりました
昨日焼けなかった反動で5種類も焼いちゃった
それにしても、うちのオーブンはレシピよりも温度を10℃UPして↑
5分長く焼いても、イイ焼き色が付かないんだよねぇ~。。。
20℃↑しないとダメかもねぇ~。
プチ・フロマージュだけはちょっと焦げてしまいましたが
コメント

カレルチャペック

2005-09-23 22:44:28 | 日記
今日、娘とお買い物に行って、カレルチャペックの紅茶を買いました。
girls tea(赤缶)は、ストロベリーティー。Caramel tea(白缶)は
限定みたい。それとこれも季節限定のMaroon tea。
どれもすご~くいい香り。
昼間はまだまだ暑いけれど、朝晩は涼しくなってきました
そろそろ、暖かい紅茶もいいよねぇ~
うちは寒い季節の朝はミルクティーと自家製パン。
そう考えると、寒い季節も悪くないなぁ~って思います。
でも・・・寒くなるまで待てそうにないので、
明日の朝、早速飲んでみようかなぁ~
コメント (4)

リベンジ!メロンパン

2005-09-22 21:54:22 | パン(イースト)
今晩も・・・みかさんのレシピでメロンパンを焼きました。
3度目の挑戦です
180℃で15分うちのオーブンは少し温度も
高めで、時間も長くしなくっちゃダメみたい。
今回は格子模様も上手く入れられました。
うれしいなぁ~やったぁ~
娘がメロンパン大好きだから、また焼いてあげられるなぁ
明日から、またまた3連休
どんなパンを作ろうかなぁって考えるのも
すご~く楽しい

そうそう!今日は電車男が最終回!電車の恋の行方は・・・



コメント (4)